Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Интернационализация


Обращение директора Института глобального лидерства Бостонского колледжа

13 сентября 2017 года

Уважаемые коллеги!

Я очень рад возможности предложить программу «Интернационализация высшего образования в 21 веке» для университетов-участников Проекта 5-100. Эта программа будет создаваться совместно преподавателями и сотрудниками Института глобального лидерства и Центра международного высшего образования Бостонского колледжа (Бостон, США), Центра интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца (Милан, Италия), представителями Проекта 5-100 и представителями университетов. Я уверен, что предлагаемый проект, который будет специально разработан для нужд российских университетских администраторов, будет не только уникальным, но и прорывным в своем подходе к теме интернационализации высшего образования.

Предлагаемая программа состоит из двух учебных модулей и предложит участникам множество уникальных возможностей для взаимодействия друг с другом, руководителями университетов США и Европы, изучения новейших исследований в сфере интернационализации высшего образования. Она будет построена таким образом, чтобы в течение всего периода участия в ней у участников была возможность углублять и расширять понимание интернационализации высшего образования и разрабатывать четкие и эффективные стратегии международного развития своих университетов.

Расположение Бостонского колледжа (Бостон, штат Массачусетс) идеально подходит для проведения данной программы. Университет занимает 31-е место в рейтинге университетов США. Всего в Бостоне расположено более 35 университетов, в которых обучается 152 тысячи студентов, а Бостонский образовательный кластер насчитывает около 100 университетов и более 400 тыс. студентов. Таким образом, высшее образование является приоритетной отраслью экономики для регионального бизнеса, сообщества и политических лидеров. Кроме того, Институт глобального лидерства и Центр международного высшего образования обладают уникальным опытом по подготовке университетских руководителей и исследователей в области интернационализации и широким кругом профессиональных контактов. Таким образом, Бостон и Бостонский колледж – идеальное место для изучения теории и практики в вопросах интернационализации высшего образования.

По моему мнению, предлагаемая образовательная программа поможет администраторам российских университетов выйти на новый этап профессионального развития в качестве лидеров и ключевых участников интернационализации ведущих российских университетов и приобрести навыки и контакты, необходимые для реализации прорывных стратегий в этой сфере, которые позволят университетам достигнуть цели Проекта 5-100.

Я буду рад работать с вами, вашими коллегами и представителями российских вузов в этом году и в ближайшие годы. Добро пожаловать в сообщество Бостонского колледжа!

К приветствию присоединяется директор Центра международного высшего образования Ханс де Вит.

Искренне Ваш

Robert Mauro

Исполнительный директор
Института глобального лидерства Бостонского колледжа.