Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


ТОП-5 грядущих перемен в науке

29 декабря 2018 года



1. Российским ученым облегчат бюрократическую нагрузку.

Многие российские ученые жалуются на удушающую бюрократию. По их словам, она затрагивает всю научную среду: начиная с закупок канцелярских товаров и удовлетворения заявок на получение необходимых материалов для научных экспериментов и заканчивая многочисленными финансовыми отчетами по грантам.
 
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков заявил, что министерство намерено облегчить излишне сложную бюрократическую систему, с которой сталкиваются российские ученые. Министр подтвердил важность этой проблемы и заверил, что в области общехозяйственной бюрократии уже оптимизирована примерно половина отчетных форм. Бюрократические процедуры в области научно-организационной деятельности еще предстоит упростить. Котюков надеется, что в этом министерству поможет президент РАН Александр Сергеев. Кроме того, министр показал, как чересчур сложная бюрократия мешает непосредственной работе ученых.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков: «Для общего понимания: в структуре институтов РАН было почти 40% научных тематик, которые выполнялись менее чем одним сотрудником. Это просто по отчетам было видно. И дальше мы совершенно случайно услышали вторую цифру ‒ 40% тем, у которых не было никаких результатов. Но ведь это требовалось сформулировать, пройти процедуру через ученый совет, отделения в академии, госзадания, все это дело проадминистрировать, сопровождать в течение года, а потом еще и отчитаться, и по второму кругу то же самое. Что это, как не бюрократическая нагрузка? Поэтому, я думаю, надо нам сообща это направление доводить до логического завершения».
 
2. На науку выделят 636 млрд рублей.
 
России требуются прорывные открытия и разработки. Они позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру, внедрить новые строительные технологии, а также улучшить состояние окружающей среды и здравоохранения.
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что на реализацию нацпроекта «Наука» в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более 300 млрд рублей, а всего из разных источников ‒ 635 млрд рублей.
 
Президент РФ Владимир Путин: «Принципиально важно, как мы распорядимся этими ресурсами. Уже не раз говорил, что нужно оказывать содействие сильным коллективам, ученым и инженерам, которые ведут прорывные, перспективные исследования. Необходимо сосредоточить все усилия на направлениях, которые соответствуют национальным целям и приоритетам стратегии научно-технологического развития. Такой программный подход позволит исключить дублирование, поставить понятные задачи перед научными институтами и вузами, государственными и частными компаниями, отдельными лабораториями и учеными. Государство не будет экономить на науке. Выделенные средства должны приносить отдачу государству и обществу».
 
3. Молодые ученые получат дополнительную поддержку.
 
Правительство Российской Федерации разрабатывает меры поддержки молодых российских ученых и исследователей. Заместитель Председателя Правительства РФ полагает, что тех мер, которые сегодня предпринимаются для поддержки молодых исследователей и ученых, недостаточно. Увеличения количества молодых ученых и исследователей невозможно достигнуть, если не будет создаваться социальная инфраструктура для этих молодых людей.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова: «Мы не тратим деньги национального проекта "Наука" по общей договоренности на текущие расходы, тем не менее, мы понимаем, что увеличения количества молодых ученых и молодых исследователей невозможно достигнуть, если не будет создаваться социальная инфраструктура для этих молодых людей. И здесь, мне кажется, мы должны пойти если не на решительный, то на осторожный решительный шаг, чтобы выработать комплекс мер по поддержке молодых ученых и молодых исследователей, в противном случае мы не достигнем желаемого результата».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков: «В рамках нацпроекта ("Наука") есть одно из очень важных мероприятий – это повышение эффективности подготовки научных кадров. Сейчас мы прорабатываем вариант запуска такой программы грантовой поддержки. Я бы здесь не говорил, что этот вопрос будет связан с заработной платой. Это вопрос о максимально быстрой интеграции молодых людей, пока не являющихся научными сотрудниками, в исследовательские практики».

4. Будет обновлено не менее половины приборов для научных исследований.
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обновить не менее половины приборной базы ведущих исследовательских организаций. Он указал, что следует четко понимать, какое оборудование действительно может обеспечить прорывные результаты, каких целей с помощью этих приборов планируется достичь. 
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Чтобы не получилось, что купленное оборудование пылится на складе или морально устарело еще до ввода его в эксплуатацию. А так бывает. Принципиально важно, чтобы российская научная инфраструктура стала одной из лучших в мире. Только так наша страна сможет стать интеллектуальным магнитом для выдающихся ученых и исследователей». 
 
5. Стартует реформа аспирантуры. 
 
Изменить законодательство, чтобы обязать аспирантов защищать диссертации по окончании обучения, планирует в начале 2019 года российское правительство. В настоящее время защита диссертационной работы по окончании обучения в аспирантуре не является обязательным требованием.
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова заявила о единой позиции правительства РФ в том, что ситуацию необходимо менять на законодательном уровне. В начале следующего, 2019 года запланировано рассмотрение предложений профильного министерства по этому вопросу, разрабатываемых согласно поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По словам Татьяны Голиковой, власти также рассматривают вопрос об улучшении материального положения аспирантов.
В январе 2018 года на встрече с Д. Медведевым глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов сообщил, что из-за некачественной работы за последние 5 лет закрыта почти треть диссертационных советов (1200 из 3300). Ранее о необходимости реформировать аспирантуру в России заявлял и глава РАН Александр Сергеев. 

Президент РАН Александр Сергеев: «Аспирантуру необходимо реформировать, чтобы она стала "по-настоящему научной". Обязательным требованием для аспирантов станет написание научной работы, также планируется уменьшить объем педагогики. Не надо накручивать огромное количество часов лекций, аспиранты ‒ будущие научные работники, а не педагоги».