Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Антон Алиханов: Проект 5-100 – один из ключевых драйверов перехода наших лучших вузов страны на качественно новый уровень развития

26 октября 2018 года

Об этом губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил на открытии заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100) в пятницу, 26 октября. 

В течение двух дней 21 вуз – участник Проекта будет представлять итоги проделанной работы и дальнейшие планы по развитию. 

«Проект 5-100 – один из ключевых драйверов перехода наших лучших вузов страны на качественно новый уровень развития. Это не только источник дополнительных ресурсов, но, что более важно, возможность получить объективную и квалифицированную оценку со стороны мировых экспертов и научно-академического сообщества», – подчеркнул Антон Алиханов.

По словам главы региона, данная программа и вовлеченность в нее представителей научного сообщества мирового класса являются значимым подспорьем в формировании у университетов индивидуальной траектории своего развития, а также интенсивным стимулом для реализации планов, необходимых для достижения глобальной конкурентоспособности.

Отмечена положительная динамика развития российских университетов в период с 2012 года. Так, в сравнении с 2012 годом в среднем по вузам – участникам Проекта число публикаций в базе данных Web of Science увеличилось в 2017 году более чем в 4,5 раза, в базе данных Scopus – практически в четыре раза, вследствие чего практически 50% от всех российских статей в международных высокоцитируемых научных журналах приходится на университеты – участники Проекта 5-100. По словам губернатора, в полтора раза вырос объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Почти в два раза увеличилось число иностранных студентов. Сейчас 20% студентов, приехавших в Россию, обучается в вузах – участниках программы.

Как отметил научный руководитель Московской школы управления «Сколково», заместитель председателя Совета Андрей Волков, Проект 5-100 выходит на финишную прямую. 

«В 2020 году проект будет завершен. Сегодня мы оцениваем работу университетов и скорректируем их деятельность для успешного движения вперед, тем самым рационально распределив ресурсы, которые выделены на этот проект», – заключил Волков. 

Напомним: к 2020 году должно быть обеспечено вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов. Опыт этих университетов, их лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно-образовательные центры распространяются среди всех российских университетов.

По словам заместителя Министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской, одним из важных факторов развития вузов является взаимодействие с регионом, в котором он находится. 

«Неслучайно каждое заседание проводится в регионе, где располагается один из вузов – участников Проекта. Нам важно увидеть, не только как университеты конкурируют между собой в рамках Проекта, но и оценить их положительное влияние на регион. Необходимо, чтобы субъекты Федерации чувствовали, что связка «регион – вуз» неразрывна», – заключила Марина Боровская.

Как отметил глава региона Антон Алиханов, за последние два года фиксируется положительная динамика взаимодействия вузов Калининградской области с самим регионом. 

«Мы крайне заинтересованы в развитии наших университетов. Ведется достаточно активная работа по модернизации и усовершенствованию тех программ, которые они разрабатывают, их взаимодействие с бизнесом, в том числе с международными компаниями», – подчеркнул губернатор.

Первыми на заседании Совета выступили  представители БФУ им. И. Канта. Сегодня еще девять вузов представят промежуточные итоги работы и перспективные планы на будущее. Продолжится работа завтра, 27 октября.

По итогам заседания Совета будут сформированы предложения как для Минобрнауки России, так и для самих университетов. На основании рекомендаций принимается решение о продолжении оказания государственной поддержки участникам Проекта 5-100 в 2019 году.