Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Котюков: Россия должна войти в число мировых лидеров по количеству научных публикаций и патентов

10 октября 2018 года

Министр науки и высшего образования Российской Федерации провел 10 октября пресс-конференцию, в ходе которой обозначил основные цели и направления деятельности нового министерства.

В настоящее время в России осуществляется переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, созданию интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, а также высокотехнологичному здравоохранению. Реализация таких направлений позволит получить научные и научно-технические результаты и создать прорывные технологии. Одним из индикаторов научного развития является число публикаций в ведущих научных журналах.

«К 2024 году Россия по количеству публикаций в ведущих мировых научных журналах, включая российские издания, входящие в международные базы данных научного цитирования, и по количеству патентных заявок должна войти в пятерку лидеров», – заявил Михаил Котюков на своей первой пресс-конференции в качестве Министра науки и высшего образования Российской Федерации. Для попадания в топ-5 ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, нужно будет, по словам Министра, по меньшей мере удвоить число публикаций. При этом нужно нарастить как общий объем интеллектуальной собственности, так и доходы от ее коммерциализации.

Министр отдельно подчеркнул ведущую роль университетов и исследовательских институтов для достижения поставленных целей. «Сделать это без научных и образовательных организаций невозможно. Мы должны сформировать научные центры мирового уровня по ключевым направлениям, также сформировать модель функционирования научно-образовательных центров, которые бы интегрировали возможности научных организаций, организаций высшего образования и индустриальных партнеров», – уверен Котюков.

Министр также отметил необходимость повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов. Сегодня в топ-500 трех ведущих мировых рейтингов входят 15 российских университетов. «На сегодняшний момент по количеству вузов, представленных в ведущих международных рейтингах, мы занимаем 17-е место. В Проекте 5-100 сейчас 21 университет. Мы прорабатываем с ректорами ведущих университетов проекты, которые позволят нам с 17-го места перейти в первую десятку», – рассказал Котюков.

Ведущие российские университеты также проводят работу по обеспечению высокого уровня интеграции системы высшего образования в научно-технологическую повестку. Начиная с 2013 года вузами – участниками Проекта реализовано порядка 5000 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

При этом опыт университетов Проекта, их лучшие практики по трансформации в ведущие научно-образовательные центры уже распространяются среди российских вузов. Таким образом, Проект 5-100 – это некий ориентир, на который могут равняться другие российские университеты. Михаил Котюков отметил, что правительство планирует продолжить поддержку развития университетов в рамках Проекта 5-100.

«Сейчас бюджетом предусмотрено продление финансирования реализации Проекта 5-100. Мы будем в октябре проводить заседание соответствующего совета, который должен будет оценить реализацию университетами – участниками этого проекта, а это 21 организация, ранее утвержденных программ и принять соответствующее решение на 2019 год о распределении средств, предусмотренных законом о федеральном бюджете», – рассказал Котюков.

В ходе пресс-конференции Министр также сообщил, что к 2035 году валовый объем затрат на исследования и разработки должен достигнуть 2% от ВВП.