Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Магистерские программы университетов Проекта 5-100 признали на международном уровне

26 сентября 2018 года

В последние годы российская высшая школа активно развивает свои позиции в качестве наиболее привлекательного места для получения образования, расширяет профиль своих университетов и активно внедряет новые образовательные программы.

Начиная с 2013 года вузы Проекта 5-100 разработали и внедрили более 1300 образовательных программ совместно с российскими и зарубежными ведущими научно-образовательными центрами. Речь идет о программах высшего образования и дополнительного профессионального образования. Около половины таких программ ведущие вузы страны запустили совместно с зарубежными университетами и научными организациями.

Значительный интерес к совместным образовательным программам проявляют европейские университеты. Например, в 2017 году университетами – участниками Проекта 5-100 совместно с европейскими партнерами было запущено более 70 образовательных программ. Привлекают ведущие вузы и внимание азиатских партнеров, только с институтами стран Восточной и Юго-Восточной Азии (КНР, Японии, Сингапура) в 2017 году было запущено около 20 образовательных программ.

Чаще всего новые программы запускаются по естественно-научному, инженерно-конструкторскому направлениям, а также информационным технологиям, экономике и менеджменту.

Важно, что университеты – участники Проекта 5-100 при разработке совместных программ ориентированы в первую очередь на развитие потенциала магистратуры. Магистратура является одним из основных брендов вуза на внутреннем и международном рынках образования, так как именно на данной ступени обучения осуществляется углубленная подготовка квалифицированных специалистов с вовлечением в научно-исследовательскую деятельность университета. Только в 2017 году университетами – участниками Проекта 5-100 было внедрено 120 программ магистратуры.

Совместные программы с российскими и зарубежными университетами традиционно привлекают внимание абитуриентов. Так, на программах, внедренных в 2017 году, обучалось более 5,5 тыс. человек. Эксперты объясняют высокий интерес к образовательным программам ведущих российских университетов в том числе высокими позициями российской магистратуры в международных рейтингах. На протяжении последних нескольких лет российская высшая школа наращивает свои позиции в ведущих мировых рейтингах, в том числе в рейтинге лучших магистерских программ по бизнес-образованию Quacquarelli Symonds (QS). В него входят лучшие программы ведущих мировых университетов по направлениям «маркетинг», «бизнес-аналитика», «финансы» и «менеджмент». При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как трудоустройство и достижения выпускников, среда обучения (гендерный баланс, интернациональный состав), интеллектуальное лидерство и эффективность затрат на обучение.

В рейтинге этого года Россия представлена тремя вузами по всем четырем направлениям. Два вуза – участника рейтинга – университеты Проекта 5-100.

Лучший результат продемонстрировала Высшая школа экономики. Университет представлен по всем направлениям рейтинга. Программа «Международный бизнес» улучшила свой прошлогодний результат на 15 позиций и заняла 82-е место по направлению «менеджмент» среди 135 программ, представленных в рейтинге. Программа «Системы больших данных» вошла в диапазон 51+ среди 75 лучших программ мира по бизнес-аналитике. Впервые в рейтинг по направлению «финансы» вошла программа «Финансовая экономика», которая занимает 66-е место из 158 программ – участников рейтинга. Помимо этого, в 2018 году программе «Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе» удалось сразу войти в число 70 лучших образовательных программ по направлению «маркетинг». Составители рейтинга особо отметили достижения и интеллектуальное лидерство выпускников ВШЭ, а также среду обучения (гендерный баланс, интернациональный состав).

Впервые в этом году вошел в рейтинг по направлению «бизнес-образование» Уральский федеральный университет c программой «Международный менеджмент» (101+). Программа дает возможность получения второго диплома бельгийской Школы менеджмента Льежского университета. Дисциплины аккредитованы международной ассоциацией АССА (The Association of Chartered Certified Accountants). Среди наиболее сильных сторон программы достижения выпускников.