Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Качество российского высшего образования отмечено в Индексе социального прогресса Deloitte

20 сентября 2018 года

Высокое качество российского высшего образования было отмечено в ежегодном Индексе социального прогресса консалтинговой компании Deloitte, одной из наиболее влиятельных и крупных консалтинговых компаний мира. Рейтинг учитывает следующие критерии: доступность базовых социальных благ, уровень благополучия общества и возможности для личностной самореализации граждан. 

В Индексе социального прогресса (Social Progress Index 2018), опубликованного международной консалтинговой компании Deloitte Россия поднялась на 7 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 60-е место.

Составители рейтинга принимают во внимание доступность социальных благ, экологическую ситуацию и развитие общества. При составлении Индекса учитывались такие три основных критерия, как доступность базовых благ, уровень благополучия общества и возможности для реализации потенциала каждого его члена. В основу методики определения уровня социального прогресса в рамках критерия «возможности реализации личного потенциала» были положены следующие четыре индикатора: личные права, личная свобода и выбор, уровень толерантности и инклюзии в обществе; обеспечение доступности высшего образования.

В свою очередь, обеспечение доступности высшего образования в рейтингуемых странах оценивается Deloitte, в том числе, через наличие национальных университетов в ведущих мировых рейтингах – ARWU, QS и THE. При этом университеты, входящие в топ-400, имеют при расчете данного индикатора удвоенный вес. Позитивная динамика развития российского высшего образования отмечена, в частности, по показателю присутствия российских вузов в этих мировых рейтингах. Необходимо отметить, что в 2018 году российские университеты существенно упрочили свои позиции в ведущих мировых рейтингах, в том числе и благодаря университетам – участникам Проекта 5-100 – Проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Так, в топ-400 рейтинга QS вошли 6 университетов Проекта, тогда как в 2012 году – в начале реализации Проекта – только один вуз – участник Проекта входил в данный рейтинговый диапазон. Наилучший результат в 2018 году продемонстрировал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), заняв 244 строчку рейтинга.

Помимо этого, вузы – участники Проекта 5-100 демонстрируют значительные успехи и международных предметных рейтингах, в том числе в области цифровых технологий, математики и физики. Так, в 2018 году Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» вошел в топ-100 предметного рейтинга ARWU «Математика», Московский физико-технический институт (МФТИ), НГУ и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - в топ-100 предметного рейтинга QS «Физика и астрономия». МФТИ и МИФИ также находятся в топ-100 предметного рейтинга THE «Физические науки», МФТИ и Университет ИТМО – в топ-100 предметного рейтинга THE «Компьютерные науки».

Компетенции российских специалистов в данных предметных областях отметили также и в Deloitte. Так, по мнению главного исполнительного директора Deloitte СНГ Иан Коулберна, Россия демонстрирует высокую образованность работоспособного населения, особенно в области цифровых технологий, математики и физики. «В условиях цифровой революции и "Индустрии 4.0" это открывает новые возможности для использования кадрового потенциала в России", — заключил Коулберн в беседе с РИА Новости.

Несмотря на то, что не каждый делает выбор в пользу получения высшего образования, сама по себе возможность этого выбора имеет фундаментальное значение для развития общества и реализации личных возможностей, уверены в Deloitte. Наличие образовательных и исследовательских институтов мирового уровня, которые являются каналами передачи передовых знаний и навыков, способствует решению внутренних и глобальных проблем благодаря развитию науки и технологий, инновациям, росту количества специалистов, обладающих уникальными компетенциями и способных к решению сложных комплексных задач, а также исследователей, обладающих всесторонним пониманием актуальных проблем.

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.