Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Два новых вуза получили право самостоятельно присуждать ученые степени

05 сентября 2018 года

Два вуза – участника Проекта 5-100 – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) – получили право самостоятельно присуждать ученые степени. Распоряжение об этом подписал глава кабинета министров Дмитрий Медведев. По мнению представителей вузов, это укрепит международный престиж российской высшей школы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О дополнении перечня вузов, имеющих право самостоятельно присуждать ученые степени». Согласно документу, это право получили Томский государственный университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Текст распоряжения опубликован на сайте Правительства РФ.

Напомним, что в 2016 году правительство разрешило создавать диссертационные советы, устанавливать их полномочия, самостоятельно присуждать ученые степени и разрабатывать образовательные стандарты МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету. Прежде это могла делать только Высшая аттестационная комиссия (ВАК). В 2017 году правом присуждать степени обзавелись еще 4 института и 19 вузов, среди которых 10 участников Проекта 5-100: ВШЭ, КФУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ «МИФИ», НГУ, РУДН, ТПУ, Университет ИТМО и УрФУ.

Чтобы получить это право, вуз или научная организация обязаны соответствовать строгим критериям. В числе требований – наличие собственного диссертационного совета, одного или нескольких. Документ определяет также объем затрат на научные исследования и разработки и минимальное необходимое число публикаций в научных журналах. Решение призвано упорядочить ситуацию с присуждением кандидатских и докторских степеней и повысить престиж академической науки.

Cамостоятельное присуждение вузами ученых степеней способствует постепенному переходу российской высшей школы на диссертационную систему, сходную с международной системой присуждения PhD-степени. Эксперты уверены, что введение диссертационной системы с единым перечнем критериев, соответствующих европейским, послужит повышению международного престижа российского образования и отразится на студенческой и исследовательской мобильности.

Научный руководитель Сибирского федерального университета (СФУ), академик РАН Евгений Ваганов убежден, что понятная во всем мире PhD-защита должна непременно культивироваться в тех российских университетах, которые претендуют на мировую или международную конкурентоспособность.

Вуз начал присваивать степень PhD SibFU одним из первых среди российских университетов в 2015 году. Она эквивалентна существующей в России степени кандидата наук, однако вуз предъявляет более строгие требования к процедуре защиты, аналогичные защите PhD в западных университетах. Защита диссертации проходит на английском языке с онлайн-трансляцией, при этом соискатель должен предоставить публикации в англоязычных журналах с высоким импакт-фактором, а среди семи экспертов диссертационного совета обязательно присутствие зарубежных специалистов.

Вслед за СФУ в 2016 году принял положение о присуждении зарубежной степени Doctor of Philosophy (PhD TSU) Томский государственный университет (ТГУ). Претендовать на ее получение могут ученые, защитившие кандидатскую или докторскую диссертации в ТГУ или прошедшие в вузе аспирантскую подготовку.

«Это очередной шаг ТГУ при нашем постепенном вхождении в международную систему образования, это значит, что мы можем не только бакалавров, магистров готовить среди иностранных студентов, но и аспирантов, которые могут и защищать кандидатские диссертации по нашим стандартам, и выполнять работу по англосаксонской системе подготовки», – цитирует слова профессора, председателя совета по защите PhD-диссертаций Василия Зиновьева РИА «Томск».

В ТГУ уверены, что присуждаемая вузом научная степень будет востребована не только в стране, но и за рубежом. Эту точку зрения разделяют также в СПбПУ. «Мы в этом случае с точки зрения репутации встаем в один ряд с ведущими международными университетами», – сказал ТАСС проректор СПбПУ по научной работе, член-корреспондент Российской академии наук Виталий Сергеев.

В петербургском Политехе рассчитывают разработать и утвердить необходимые положения для перехода на новую систему в течение года – к 1 сентября 2019 года, в Томске – в течение двух лет, то есть к 1 сентября 2020 года.