Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 снова на пьедестале

31 августа 2018 года

31 августа британское издание Times Higher Education (THE) впервые опубликовало рейтинг ведущих университетов стран Евразийского региона (THE university ranking of Eurasia nations). Российские университеты занимают в рейтинге лидирующие позиции.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял первое место в новом рейтинге университетов, охватывающем 16 стран, на втором и третьем местах расположились вузы – участники Проекта 5-100: Московский физико-технический институт (2-я позиция) и Томский политехнический университет (3-я позиция).

Россия стала самой представленной страной в рейтинге ведущих университетов стран Евразийского региона. В рейтинг вошло 27 российских университетов, 17 из них являются участниками федерального проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекта 5-100).

«Новый рейтинг дает прекрасную возможность по-новому взглянуть на Евразийский регион: в самом рейтинге ранжируются 16 стран, представляющих как Центральную и Восточную Европу, так и Центральную и Западную Азию.  -  сообщил главный редактор THE World University Rankings Фил Бейти. -  Данные последнего общего рейтинга мировых университетов THE (Times Higher Education World University Rankings) демонстрируют, что Россия не только географически доминирует в этом регионе, но и является в нем лидером в плане качества образования, научных исследований и передачи знаний. В новом рейтинге мы использовали признанные в международном сообществе показатели эффективности, такие как золотые стандарты общего рейтинга мировых университетов THE (Times Higher Education World University Rankings), поэтому позиции российских университетов в этом региональном рейтинге отражают их различные сильные стороны в рамках широкого диапазона заслуживающих доверия, надежных и независимых показателей».

Помимо МФТИ и ТПУ в топ-50 сильнейших университетов также вошли следующие ведущие российские вузы: ВШЭ (7-я позиция), НИЯУ «МИФИ» (8-я позиция), КФУ (10-я позиция), НГУ (11-я позиция), ТГУ (14-я позиция), Университет ИТМО (15-я позиция), Самарский университет (25-я позиция), СПбПУ (26-я позиция), НИТУ «МИСиС» (28-я позиция), Университет Лобачевского (48-я позиция).

ДВФУ, УрФУ и РУДН расположились в рейтинге в диапазоне 51-60, Сеченовский университет и СФУ – 61-70.

«Тот факт, что Россия заняла не только три верхние позиции в рейтинге, но ее шесть университетов вошли в десятку лучших вузов и российские вузы составляют больше трети всех вузов, вошедших в рейтинг, является хорошим достижением, свидетельством проводимых в России реформ, которые направлены на повышение глобальной конкурентоспособности университетов; это мощный сигнал о том, что российские университеты могут сыграть важную роль в экономических преобразованиях и трансформации, – обусловленных знаниями, навыками и инновациями, – ЕврАзии в один из самых ярких и динамичных регионов в мире», отметил Фил Бейти. 

Россию в рейтинге также представляют СПбГУ, МГТУ им. Баумана, НГТУ, СГУ, ПГНИУ, ЮФУ, МИЭТ, ВГУ и ВолгГТУ.

Рейтинг THE university ranking of Eurasia nations публикуется в первый раз. В рейтинге ранжируются вузы 16 государств, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран, Турцию и другие. Всего в рейтинг вошло 74 университета.

Индикаторы рейтинга полностью соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций). Результаты рейтинга основаны на результатах последнего общего рейтинга THE.

Объявление результатов рейтинга состоялось в Казанском федеральном университете в рамках первого в истории Саммита передовых научных исследований Times Higher Education в Евразийском регионе.

В 2018 году российские вузы, входящие в Проект 5-100, укрепили свои позиции в ведущих мировых рейтингах, войдя в число лучших университетов. Напомним, что в этом году выпуск QS World University Rankings стал выдающимся для российских университетов и лучшим с 2006 года. Расширили свое представительство вузы Проекта 5-100 и в рейтинге 500 лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU), а также укрепили свои позиции в топ-100 предметного рейтинга ARWU.

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.