Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


QS Worldwide и XXIII семинар-конференция Проекта 5-100 прошли в РУДН

25 мая 2018 года

С 22 по 24 мая РУДН стал площадкой для проведения крупнейшей международной конференции в сфере образования QS Worldwide и общероссийского форума, XXIII семинара-конференции Проекта 5-100.

В рамках прошедших мероприятий представители российской и международной высшей школы, профессионального сообщества и органов государственной власти обсудили стратегии развития современных университетов, международные университетские рейтинги, актуальные вопросы построения глобального университетского бренда и международное сотрудничество в образовательной сфере.

В этом году конференция QS Worldwide объединила более 400 экспертов в сфере высшего образования из 27 стран и 128 ведущих университетов мира. Россия принимает форум во второй раз. Его целью является обмен опытом и лучшими практиками, которые позволяют реализовать стратегию продвижения университетов в мировых рейтингах. Одной из центральных тем конференции стало обсуждение интернационализации высшего образования и международного сотрудничества.

«Продвижение в рейтингах невозможно без процесса как внутренней, так и внешней интернационализации. Сетевое взаимодействие, программы двойных дипломов, совместные исследования, академические обмены – результаты международного сотрудничества. Надо более системно подходить к партнерству с другими странами мира: взаимодействовать с работодателями по трудоустройству иностранных выпускников, с местными властями, проводить отбор талантливых студентов», – отметил ректор РУДН Владимир Филиппов.

Основатель и управляющий директор QS Нунцио Квакварелли в своем выступлении на форуме отметил успехи российских вузов на международной арене: «Российская система высшего образования полна сюрпризов и была долгое время вещью в себе; во многих отношениях это была какая-то изолированная система высшего образования, которая совсем недавно вышла на мировой рынок, поэтому другим университетам предстоит узнать много нового о российской высшей школе».

Форум QS Worldwide органично дополнил XXIII семинар-конференция Проекта 5-100, состоявшийся в стенах РУДН 24 мая. На семинаре-конференции значительное внимание было уделено актуальным вопросам внутренней и внешней трансформации вузов и задачам, стоящим сегодня перед российской высшей школой.

В рамках семинара-конференции представители профессионального сообщества затронули широкий круг вопросов, связанных со стратегиями университетского превосходства и международными рейтингами, созданием глобального университетского бренда, методиками оценки инновационной деятельности вузов. Важное место в программе семинара-конференции было отведено практикам вовлечения университетов в предпринимательскую деятельность, кадровой политике вузов, роли наукометрических показателей в оценке научных исследований и рейтингах университетов, актуальным вопросам взаимодействия университетов, бизнеса и государства, а также роли университетов в развитии регионов.

Важным событием XXIII семинара-конференции Проекта 5-100 стал семинар «Практический опыт и рекомендации Проекта 5-100 для вузов, приступающих к реализации мер по повышению своей мировой конкурентоспособности».

Рассказывая о мировых университетских рейтингах, их назначении, репетиционном значении, функции, типологии, методологии, и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Надежда Полихина отметила: «Важно понимать, что рейтинги выступают лишь одним из инструментов оценки конкурентоспособности университетов. Но без определенного набора характеристик вуз не сможет сформироваться как ведущий мировой научно-образовательный центр, не сможет достойно представлять Россию на мировой арене».

В рамках семинара эксперты и руководство вузов обсудили также вопросы индексации статей университетов в базах данных научного цитирования Web of Science Core Collection и Sсopus.

Семинары-конференции Проекта 5-100 проводятся ежеквартально и направлены на распространение лучших практик вузов – участников Проекта 5-100 среди других российских университетов, обмен опытом и содействие развитию партнерских отношений между вузами.