Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Два вуза-участника Проекта 5-100 вошли в топ-100 отраслевых рейтингов QS

28 февраля 2018 года

МИСиС вошел в топ-50 предметного рейтинга QS.

28 февраля компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новые отраслевой и предметный рейтинги лучших университетов мира, QS World University Rankings by Subject 2018.

15 российских университетов представлены в топ-500 четырех отраслевых рейтингов QS: «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерные науки и технологии», «Естественные науки», а также «Социальные науки и менеджмент».

В этом году российским университетам снова удалось расширить свое присутствие в отраслевых рейтингах QS: их количество увеличилось с 12 до 15. Расширение представительства российских университетов в отраслевых рейтингах QS произошло в основном за счет университетов – участников Проекта 5-100. Так, в этом году впервые в обозначенные рейтинги вошли Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Университет ИТМО и Уральский федеральный университет.

В топ-100 отраслевых рейтингов QS российская высшая школа представлена двумя вузами – участниками Проекта 5-100. НГУ занял 63-ю позицию в рейтинге «Естественные науки», ВШЭ – 73-ю позицию в рейтинге «Социальные науки и менеджмент».

Университеты – участники Проекта 5-100 также представлены в топ-200 отраслевых рейтингов: МФТИ и МИФИ вошли в топ-150 рейтинга «Естественные науки» (106-я и 146-я позиции соответственно), НГУ – в топ-200 рейтинга «Инженерные науки и технологии» (200-я позиция).

Количество суммарного попадания вузов – участников Проекта 5-100 в отраслевые рейтинги выросло с 15 в 2017 году до 26 раз в 2018 году. Это значит, что почти все университеты – участники Проекта 5-100 вошли как минимум в два отраслевых рейтинга.

В 2018 году в рейтинг «Инженерные науки и технологии» входит сразу девять вузов – участников Проекта 5-100; в рейтинг «Естественные науки» –восемь. Достаточно широко университеты – участники Проекта 5-100 также представлены в рейтингах «Искусство и гуманитарные науки» и «Социальные науки и менеджмент»: пять и четыре университета соответственно.

При этом все российские университеты, вошедшие в отраслевые рейтинги QS, улучшили свои позиции по сравнению с 2017 годом.

Наибольший рост – более 100 позиций – демонстрируют ТПУ в рейтинге «Инженерные науки и технологии» и ТГУ в рейтинге «Естественные науки». На более чем 80 позиций улучшили свое положение МФТИ в рейтинге «Инженерные науки и технологии» и ВШЭ в рейтинге «Социальные науки и менеджмент». Рост на более чем 60 позиций также продемонстрировали ВШЭ и КФУ в рейтинге «Искусство и гуманитарные науки», НГУ в рейтинге «Инженерные науки и технологии», МИФИ в рейтинге «Естественные науки».

В предметные рейтинги QS вошло 24 российских университета, 12 из них вузы – участники Проекта 5-100. Университеты – участники Проекта 5-100 представлены в 22 предметных рейтингах из 48: ВШЭ (13 рейтингов), КФУ (девять рейтингов), НГУ (восемь рейтингов), МФТИ (шесть рейтингов), ТПУ (пять рейтингов), ТГУ (пять рейтингов), МИСиС (четыре рейтинга), СПбПУ (четыре рейтинга), ИТМО (три рейтинга), УрФУ (три рейтинга), ННГУ им. Лобачевского (один рейтинг).

В топ-100 предметных рейтингов QS в 2018 году вошло девять российских университетов, пять из которых вузы – участники Проекта 5-100. Лучший результат среди университетов – участников Проекта 5-100 показал НИТУ «МИСиС», который второй год подряд вошел в топ-50 лучших вузов мира в предметном рейтинге «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых», заняв 30-е место. В топ-100 предметного рейтинга QS также входят МФТИ, МИФИ и НГУ по направлению «Физика и астрономия» и ВШЭ – сразу в две предметные области: «Политика и международные отношения» и «Социология». Необходимо отметить, что все университеты – участники Проекта 5-100 входят топ-100 обозначенных предметных рейтингов как минимум два года.

Университеты – участники Проекта 5-100 демонстрируют значительные успехи и в других предметных рейтингах, войдя в группу 200 сильнейших университетов по следующим предметным направлениям: НГУ («Математика», «Археология», «Химические технологии», «Современное языкознание», «Философия»), МФТИ («Математика»), ВШЭ («Экономика и эконометрика», «Философия», «Математика», «Бухгалтерский учет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «История», «Лингвистика»), КФУ («Лингвистика», «Археология», «Современное языкознание»).

Положительную динамику демонстрируют КФУ, НИТУ «МИСиС», ТГУ, ВШЭ, МИФИ, Университет ИТМО, УрФУ, которые либо впервые вошли хотя бы в один из предметных рейтингов, либо как минимум в одном из них упрочили свои позиции.

В 2018 году предметный рейтинг QS ранжирует ведущие мировые университеты по 48 предметным областям. Методика рейтинга учитывает четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей (основанные на глобальных опросах ученых и работодателей, проводимые QS), количество цитирований на одну статью и h-индекс (основанные на информации из базы данных Scopus).