Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


В России создан уникальный центр новых производственных технологий

09 февраля 2018 года

Центр НТИ «Новые производственные технологии» создан на базе Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), вуза – участника Проекта 5-100.

Как заявил в пятницу, 9 февраля, на пресс-конференции в ТАСС проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Боровков, ключевая задача центра состоит в «быстрой сборке проектных консорциумов для ответа на актуальные проблемы-вызовы высокотехнологичного рынка». «Взаимодействие коллективов, обладающих уникальными научными, образовательными и бизнес-компетенциями, дает синергетический эффект, способный обеспечить глобальную конкурентоспособность российской промышленности», ‒ подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что такие задачи полностью соответствуют ключевым целям Стратегии научно-технологического развития РФ. В частности, среди основных направлений деятельности центра ‒ цифровое проектирование и моделирование, разработка «цифровых двойников» изделий и производственных процессов, аддитивные технологии, применение новых материалов, робототехника, «большие данные», промышленный интернет.

Напомним, что решение о создании центра было принято по итогам Всероссийского конкурса, проведенного Минобрнауки РФ в декабре 2017 года. В конкурсе участвовали вузы и научные организации, проходившие отбор по 10 «сквозным технологиям», развитие которых позволит повысить глобальную конкурентоспособность высокотехнологичных российских компаний-лидеров и будет способствовать формированию новых рынков.

В целях реализации программы Центра НТИ на базе ИППТ СПбПУ уже создан Проектный консорциум, в который вошли еще 34 участника: 12 университетов (МГУ, СПбГУ и др.), крупные промышленные высокотехнологические предприятия (Ростех, УАЗ и др.), а также научные учреждения (Китайский центр автомобильных технологий и исследований, Всероссийский НИИ экспериментальной физики и др.), малые инновационные предприятия и институты развития.

По мнению директора департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергея Матвеева, подобные Центры НТИ и образованные ими консорциумы «должны стать понятной и комфортной для бизнеса "точкой входа" для получения компетенций, людей и технологических решений для оказания услуг по разработке и апробации инновационных продуктов».

Политех является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проекта 5-100). В рамках Проекта 5-100 в СПбПУ создаются, применяются и распространяются мультидисциплинарные политехнические знания, надотраслевые наукоемкие и передовые производственные технологии мирового уровня.

Университетом активно развиваются концептуальные решения для организации бизнес-процессов всего жизненного цикла продукта на современных производствах во всех отраслях промышленности, кардинально повышающие эффективность проектирования, подготовки производства и выпуска кастомизированной продукции. Перед Политехом поставлена задача продвижения на внешние и внутренние рынки.

За время участия в Проекте 5-100 в СПбПУ создан испытательный полигон университетского типа, который позволяет наглядно демонстрировать применение передовых технологий, функционирование Цифровых, «Умных» и Виртуальных Фабрик Будущего, а также реализацию образовательной модели «Университета 4.0», нацеленной на решение наукоемких проблем-вызовов современной высокотехнологичной промышленности.