Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Два вуза-участника Проекта 5-100 вошли в топ 50 сильнейших университетов мира по отношению числа преподавателей к числу студентов

17 января 2018 года

16 января британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей. В публикуемую часть рейтинга вошло 100 университетов.

Россия в данном рейтинге представлена 11 университетами, 7 из которых являются участниками Проекта 5-100: Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (42), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (49), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (67), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (84), Дальневосточный федеральный университет (88), Национальный исследовательский Томский государственный университет (88) и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (99).

В топ-50 рейтинга, помимо НГУ и СПбПУ, входят еще два российских университета: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (17), Санкт-Петербургский государственный университет (34).

По мнению составителей рейтинга, чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя в университете, тем выше качество обучения: создаются условия для проведения более интерактивных занятий, у студентов появляется возможность чаще участвовать в дискуссиях, получать обратную связь, формируются устойчивые связи, тесный профессиональный контакт преподавателей со студентами, повышается эффективность взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса и обеспечивается практически индивидуальный подход к каждому студенту. Эти факторы также способствуют формированию благоприятной среды для обучения, что положительно влияет на качество образовательных программ и на степень усвоения полученных знаний.

В топ-10 рейтинга вошло шесть университетов из Японии, три – из США, один – из Австрии. Всего в данной рейтинг вошло 34 университета из Японии, 25 университетов – из США.

Рейтинг университетов с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей основан на институциональном рейтинге THE. Из всех университетов, входящих в общий рейтинг, были выбраны университеты с наименьшим отношением числа студентов к числу преподавателей и проранжированы на основании данного критерия. В общем рейтинге вес индикатора «Отношение числа преподавателей к числу студентов» составляет 4,5%.

При составлении институционального рейтинга университеты исключаются из анализа, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 статей за период с 2012 по 2016 год (минимум – 150 статей в год) (для 2017 года). Университеты могут быть исключены, если 80% и более их публикаций (активностей) приходится только на одну из 11 предметных областей.