Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 улучшили результаты и увеличили представительство в предметном рейтинге THE по физическим наукам

27 ноября 2017 года

27 ноября команда высшего руководства Всемирного рейтинга Times Higher Education представила в России результаты мирового предметного рейтинга THE по направлению «Физические науки».

Результаты были объявлены на пресс-конференции в рамках XXII семинара-конференции Проекта 5-100 в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Михайловна Огородова, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Борисович Соболев, главный редактор Всемирного рейтинга THE Фил Бейти, управляющий директор TES Global Limited Тревор Барратт, директор по данным и аналитике THE Дункан Росс, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов, ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев, а также и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Надежда Александровна Полихина. Модератором мероприятия выступила руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.

Всего в рейтинг вошли 10 российских университетов, восемь из которых представляют Проект 5-100.

Россию в сотне лучших вузов мира, как и год назад, представляют два вуза – участника Проекта 5-100 – Московский физико-технический институт (48-я позиция) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (89-я позиция). При этом МФТИ значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 78-й в 2016 году на 48-ю в 2017 году. НИЯУ МИФИ в целом удалось удержать свои позиции.

Еще четыре российских университета вошли в топ-200, два из которых также являются участниками Проекта: Новосибирский государственный университет и Томский политехнический университет (группа 126-150).

Томский государственный университет вошел в рейтинговый диапазон 201-250, Казанский федеральный университет занял место в группе 301-400, а Высшая школа экономики и Университет ИТМО – в группе 401-500.

Главный редактор всемирного рейтинга THE Фил Бейти прокомментировал результаты российских университетов: «Это отличная новость, что сразу 10 российских университетов вошли в предметный рейтинг THE по физическим наукам. Совершив впечатляющий рывок сразу же на 30 позиций и заняв 48-е место в рейтинге, благодаря существенным улучшениям в сфере преподавания, исследований, цитирования и международного взаимодействия, МФТИ показал впечатляющий результат. Как итог – он обогнал многие ведущие западные университеты, в том числе Университет Британской Колумбии, Мельбурнский университет, Университет штата Пенсильвания и Берлинский университет имени Гумбольдта. НИЯУ МИФИ также демонстрирует хороший результат, войдя в сотню лучших вузов мира и заняв 89-е место, на фоне усиливающейся конкуренции».

Помимо вузов Проекта 5-100, российская высшая школа в обнародованном рейтинге также представлена Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (группа 101-125) и Санкт-Петербургским государственным университетом (группа 176-200).

В предметных рейтингах THE используются те же 13 индикаторов, что и в мировом рейтинге, так же объединенные в пять категорий: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования) и доход от производственной деятельности (инноваций) (передача знаний). Методология предметных рейтингов полностью учитывает особенности предметных областей.