Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 снова среди лучших вузов мира в рейтинге U.S. News & World Report

25 октября 2017 года

Медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала очередной рейтинг лучших университетов мира U.S. News Best Global Universities 2018. Данный рейтинг отличается жесткими критериями отбора и фокусируется в основном на академических исследованиях университетов, а также общемировой репутации.

В общий рейтинг вошло 15 российских университетов, из которых 12 – университеты – участники Проекта 5-100. Наилучший результат среди вузов Проекта продемонстрировал НИЯУ МИФИ, расположившийся на 438-м месте и уступивший в рейтинге российских университетов только МГУ им. М.В. Ломоносова (267-я позиция). Второе место среди университетов – участников Проекта 5-100 занял Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (471-я позиция). Третья позиция – у Московского физико-технического института (534-я позиция).

Российские университеты существенно расширили свое представительство в опубликованном рейтинге, причем увеличение числа российских университетов в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities произошло в основном за счет университетов – участников Проекта 5-100.

Так, в общий рейтинг 2018 года впервые вошли девять российских университетов, из которых восемь – вузы – участники Проекта 5-100: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, Южный федеральный университет.

Четыре российских университета, в том числе три университета – участника Проекта 5-100, за последний год значительно улучшили свои результаты в обозначенном рейтинге: НГУ поднялся на 64 позиции, Московский физико-технический институт – на 100 позиций, с 634-го на 534-е место, Национальный исследовательский Томский государственный университет продемонстрировал уверенный рост, поднявшись на 237 позиций и заняв в этом году 701-е место.

В предметные рейтинги U.S. News Best Global Universities rankings вошли 12 университетов – участников Проекта 5-100. Вузы Проекта увеличивают представительство в предметных рейтингах. Если в 2016 году они входили только в один предметный рейтинг – «Физика», в 2017-м – в четыре, то в 2018 году – уже в шесть по таким предметным областям, как «Физика», «Химия», «Материаловедение», «Математика», «Инженерные науки» и «Социальные (общественные) науки и здравоохранение».

Два вуза – участника Проекта 5-100 вошли в сотню лучших вузов мира по направлению «Физика». Лучшая позиция у НГУ, который занял 88-е место. Недалеко от него расположился НИЯУ МИФИ на 90-й позиции. Следом идут МФТИ (146-е место), СПбПУ (232-е место), ТГУ (325-е место), Университет ИТМО (422-е место), Университет Лобачевского (496-е место), УрФУ (530-е место), НИТУ «МИСиС» (534-е место), КФУ (555-е место) и ТПУ (560-е место).

В топ-200 лучших вузов мира по направлению «Математика» вошли еще два вуза – участника Проекта 5-100. ВШЭ заняла 144-е место, следом идет НГУ на 193-м месте.

По направлению «Материаловедение» в предметный рейтинг U.S. News Best Global Universities вошли НИТУ «МИСиС» (220-я позиция), ТПУ (374-я позиция) и УрФУ (395-я позиция).

Удачным для российских вузов стал и предметный рейтинг по направлению «Химия», куда вошли НГУ (286-я позиция), ТГУ (532-я позиция), КФУ (571-я позиция), МФТИ (578-я позиция).

По одному вузу – участнику Проекта 5-100 попали в предметные рейтинги по направлениям «Социальные (общественные) науки и здравоохранение» (ВШЭ – 343-я позиция) и «Инженерные науки» (НГУ –587-я позиция).

Шесть университетов – участников Проекта 5-100 в этом году в предметные рейтинги U.S. News Best Global Universities rankings вошли впервые: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

При этом все университеты – участники Проекта 5-100, которые в прошлом году входили в предметные рейтинги U.S. News Best Global Universities rankings, в этом году улучшили в них свои результаты.

Авторитетный рейтинг U.S. News Best Global Universities выпускается уже более 30 лет – для американских университетов, в международном же формате он выходит в четвертый раз начиная с 2014 года. Несмотря на строгие критерии отбора, вузы – участники Проекта 5-100 показывают хорошую динамику в данном рейтинге, активно наращивая присутствие и закрепляя за собой высокие позиции в рейтинге в качестве серьезных игроков на мировом образовательном рынке.

Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен либо входить в топ-250 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, либо иметь не менее 1500 публикаций в базе данных Web of Science Core Collection за период 2011-2015 годы.

Рейтинг U.S. News Best Global Universities основан на 13 индикаторах, включающих в том числе публикационную активность, цитирования, мировую и региональную исследовательскую репутацию. Данные для расчета показателей берутся из InCites – онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. У каждого университета есть профильная страница на usnews.com, где указаны значения для всех 13 индикаторов

Общий рейтинг U.S. News Best Global Universities охватывает топ-1250 университетов из 74 стран (в публикуемой части рейтинга в 2017 года входило 1000 университетов из 65 стран, 2016 года – 750 университетов из 57 стран; в рейтинге 2015 года – 500 университетов из 49 стран).