Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 увеличивают представительство в предметных рейтингах THE

17 октября 2017 года

17 октября рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало два предметных рейтинга по направлениям «Компьютерные науки (информатика)» и «Инженерные науки и технологии».

В предметном рейтинге «Компьютерные науки» Россия представлена пятью университетами, три из которых – вузы – участники Проекта 5-100: МФТИ, Университет ИТМО и МИФИ.

Следует отметить, что два вуза – участника Проекта 5-100 – МФТИ и МИФИ – впервые вошли в этот предметный рейтинг. При этом МФТИ смог попасть сразу в топ-100 обозначенного рейтинга.

Наибольшего успеха в указанном предметном рейтинге среди вузов – участников Проекта 5-100 добился МФТИ, расположившийся на 67-й позиции. Следом, с небольшим отставанием, идет Университет ИТМО, занявший 76-ю позицию. Помимо этого, в топ-250 лучших вузов вошел МИФИ, занявший место в группе 201-250.

В 2016 году в данный предметный рейтинг входило только два российских университета – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Университет ИТМО, вуз – участник Проекта.

В предметный рейтинг «Инженерные науки и технологии» вошло 10 российских университетов, из которых девять являются участниками Проекта 5-100.

Лучшим среди вузов Проекта 5-100 стал Томский политехнический университет (группа 151-175). Следом идут Московский физико-технический институт и Томский государственный университет (группа 251-300). Университет ИТМО занял место в группе 301-400. Еще пять вузов Проекта – Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – расположились в группе 401-500.

При этом в 2016 году ни один из российских университетов не входил в обозначенный предметный рейтинг.

Таким образом, вузы – участники Проекта 5-100 практически полностью обеспечили представительство России в предметных рейтингах «Компьютерные науки (информатика)» и «Инженерные науки и технологии».

Лучшим среди российских вузов стал Московской государственный университет им. М.В. Ломоносова, занявший 60-ю позицию в предметном рейтинге «Компьютерные науки (информатика)» и вошедший в группу 126-150 в рейтинге «Инженерные науки и технологии».

Фил Бейти, главный редактор рейтинга THE, так прокомментировал результаты российских вузов: «Мы приветствуем расширение представительства российских вузов в предметных рейтингах по направлениям ”Компьютерные науки (информатика)” и “Инженерные науки и технологии”. В этом году 10 российских университетов представлены в рейтинге THE в такой предметной области, как „Инженерные науки и технологии“, причем девять из них впервые вошли в этот рейтинг. В предметном рейтинге „Компьютерные науки“ Россия представлена пятью университетами. Это фантастическое достижение, результат, который доказывает, что российские университеты действительно находятся на мировом уровне, когда речь идет об их (уровне) образовании и научных исследованиях в области инженерных наук и технологий, а также информатики».

Достигнутые университетами – участниками Проекта 5-100 результаты еще раз свидетельствуют о том, что комплексный подход, применяемый к развитию университетов в рамках Проекта 5-100, способствует расширению представительства российских университетов и в тех предметных областях, где ранее российская высшая школа практически не присутствовала.