Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Итоги EAIE-2017: участники Проекта 5-100 расширяют горизонты международного сотрудничества

15 сентября 2017 года

13-15 сентября в испанской Севилье состоялась 29-я ежегодная выставка-конференция Европейской ассоциации международного образования (EAIE Conference and Exhibition 2017). Университеты – участники Проекта 5-100 в четвертый раз представляли российскую высшую школу на данном мероприятии, экспонируясь на объединенном стенде Проекта в формате Study in Russia.

Представители вузов – участников Проекта приняли активное участие в деловой программе конференции. В состав российской делегации вошли в том числе первые лица университетов – ректор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александр Шестаков и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Участие университетов Проекта 5-100 в EAIE ознаменовалось подписанием целого ряда соглашений о расширении международного партнерства и сотрудничества. Только в первый день работы выставки было подписано восемь соглашений. Последующие дни стали не менее плодотворными для российской делегации: помимо подписания договоров, представители университетов – участников Проекта 5-100 провели множество встреч и переговоров с зарубежными партнерами, были достигнуты договоренности и обозначены контуры и перспективы дальнейшего взаимодействия с ведущими мировыми университетами и ключевыми игроками на глобальном рынке образования.

Так, например, ЮУрГУ подписал соглашения с Севильским университетом (Испания) по академическому обмену, с Университетом прикладных наук (Литва) и рейтинговыми агентствами THE и QS (Великобритания). Делегация ЮУрГУ успешно провела переговоры с коллегами из университетов Дармштадта (Германия) и Страны Басков, Политехнического университета Каталонии (Испания), Комиссии по высшему образованию офиса президента Филиппин.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» заключил договоры с Технологическим университетом г. Труа (Франция) об организации совместной программы по оптоэлектронике и с университетом Северной Аризоны (США) по организации программы краткосрочных стажировок для студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области IT, автоматики, PR и лингвистики.

С Технологическим университетом г. Труа будет также сотрудничать Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Университет Лобачевского подписал соглашения о сотрудничестве с университетами Валенсии (Испания) и Кордобы (Испания), а также соглашение о реализации программ академического обмена с Университетом Уэльвы (Испания) и договор о реализации программ академического обмена в рамках гранта Erasmus Plus с Университетом Вильнюса (Литва).

На объединенном стенде Проекта 5-100 состоялась торжественная передача партнерам подписанного со стороны Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) соглашения об обмене студентами с Международным университетом г. Рабата (Марокко). Это первое сотрудничество НИУ ВШЭ с марокканским университетом, направленное на развитие программ студенческой мобильности.

13 сентября состоялась сессия «Национальные инициативы превосходства как двигатели интернационализации», организованная Проектом 5-100, на которой спикерами выступили признанные мировые эксперты в сфере образования Луис Дельгадо, представляющий Испанское агентство по интернационализации образования, и Фарид Уабдесселям из французского Национального агентства по исследованиям. Модерировал сессию Алексей Фалалеев (Проект 5-100).

14 сентября на стенде Проекта состоялась встреча между Ассоциацией «Глобальные университеты» и Ассоциацией бразильских университетов FAUBAI, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества.

В рамках деловой трехдневной программы EAIE были проведены четыре сессии, организованные по инициативе представителей университетов – участников Проекта 5-100. Максим Хомяков, проректор по международным связям Уральского федерального университета, выступил с докладом на сессии «Сетевые инициативы и развитие высшего образования в странах БРИКС». Юлия Гринкевич, руководитель дирекции по интернационализации НИУ ВШЭ, модерировала круглый стол «Мультикультурный аспект в международном образовании: подходы и решения» и выступила спикером на сессиях «Вовлечение административных сотрудников в реализацию стратегии университета через программы профессионального развития» и «Научное сотрудничество с российскими университетами: секреты успеха». Сомодератором последней сессии выступил директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

EAIE Conference and Exhibition 2017 стала для университетов – участников Проекта 5-100 прекрасной площадкой для подписания соглашений о сотрудничестве, установления долгосрочных взаимоотношений и развития надежных и взаимовыгодных связей с международными партнерами в области высшего образования и науки, укрепления позиций России на мировом рынке образовательных услуг.

Активная вовлеченность университетов Проекта в деловую программу конференции и высокая результативность по итогам выставки говорят о возрастающем интересе к ведущим российским университетам и повышению международной конкурентоспособности российского высшего образования.