Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вуз – участник Проекта 5-100 НГУ показал стабильный результат в рейтинге лучших университетов мира ARWU

15 августа 2017 года

15 августа были опубликованы результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) – одного из самых авторитетных международных глобальных рейтингов университетов. Несмотря на серьезную конкуренцию среди ведущих мировых вузов, Новосибирский государственный университет (НГУ), являющийся участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), сохранил свою позицию в рейтинге, оставшись в группе 401-500.

В 2016 году вуз – участник Проекта 5-100 НГУ впервые вошел в рейтинг ARWU, став третьим российским вузом, сумевшим попасть в этот рейтинг. Как и в прошлом году, кроме НГУ Россию в нем представляют только Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), занявший 93-е место, и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), сохранивший свою позицию в группе 301-400.

Эти три российских вуза увеличили число статей, индексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index. Также продолжает расти число их научных публикаций в журналах Nature и Science.

Рейтинг ARWU публикуется с 2003 года и является одним из старейших и наиболее авторитетных рейтингов в мире. Он ранжирует более 1300 университетов, 500 лучших из которых включаются в публикуемую часть. В этом году рейтинг ARWU также опубликовал список кандидатов на вхождение в топ-500 – университетов, вошедших при ранжировании в рейтинговый диапазон 501-800. Среди университетов – участников Проекта 5-100 в данный список кандидатов вошел Московский физико-технический институт.

Методика рейтинга основывается на шести индикаторах: число выпускников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (Alumni); число сотрудников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (Award); число высокоцитируемых исследователей (HiCi); число статей, опубликованных в журналах Nature и Science (N&S); число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index (PUB); взвешенный показатель предыдущих индикаторов в расчете на одного сотрудника (PCP).