Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Участники Проекта 5-100 заняли 8 мест в топ-10 российских университетов рейтинга RUR-2021

28 апреля 2021 года

27 апреля 2021 года рейтинговое агентство RUR при информационной поддержке «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» представило результаты русскоязычной версии международного рейтинга Round University Ranking 2021. В нем проранжированы 867 университетов из 74 стран. На протяжении последних четырех лет Россия стабильно входит в первую тройку стран по числу университетов-участников. 2021 год не стал исключением – РФ заняла второе место. В рейтинге представлено 95 отечественных университетов, что составило 11% от общего числа участников. 

В мировой топ-500 рейтинга вошли 15 российских представителей высшей школы, 11 из них – участники Проекта 5-100. В первую сотню рейтинга вошел только МГУ им. М.В. Ломоносова (91-я позиция). В рейтинговом диапазоне 101-200 представлены три отечественных университета, все они участвуют в Проекте 5-100.

RUR 2021.png

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вплотную приблизился к вхождению в топ-100, поднявшись на 20 мест по сравнению с прошлым годом и заняв 101-ю позицию. «Анализ показывает, что российские вузы повысили свою конкурентоспособность, заметно улучшив свои позиции в мире. Например, НИЯУ МИФИ за десять лет участия в этом рейтинге улучшил свои позиции с 475-го места в мире до 101-го места. Во многом эти результаты достигнуты благодаря участию в Проекте 5-100, в рамках которого университет провел существенную трансформацию в своей научной, образовательной, международной и управленческой деятельности. Особо следует отметить, что в этом рейтинге НИЯУ МИФИ вместе с рядом других российских вузов входит в топ-100 лучших университетов мира по качеству обучения», – рассказал РИА «Новости» ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Третье место среди российских университетов занял Томский государственный университет, занявший 103-е место в мире в общем рейтинге RUR. «Высокие позиции и постоянный рост в рейтинге – это результат участия вуза в Проекте 5-100 и, прежде всего, стратегии вовлечения сотрудников в процессы трансформации и роста, а также позитивный эффект от реализации ключевых образовательных особенностей ТГУ как классического университета, фокуса на фундаментальной подготовке, исследовательских компетенциях и характерной для нас индивидуализации обучения. Именно поэтому по критерию „качество образования“ мы находимся на 49-м месте в мире», – прокомментировал проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

В первую десятку лучших российских университетов также вошли участники Проекта 5-100: Московский физико-технический институт (106-я позиция), НИТУ «МИСиС» (309-я позиция), Университет ИТМО (324-я позиция), Казанский (Приволжский) федеральный университет (372-я позиция), Томский политехнический университет (375-я позиция), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (384-я позиция).

47006130952_447e17c246_k.jpg

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что университет в последние 4 года демонстрирует только положительную динамику в рейтинге. «Такой рост обусловлен глубинной трансформацией всех сфер деятельности университета. Наибольшая динамика наблюдается по двум ключевым направлениям: „Исследования“ и „Преподавание“. За время участия НИТУ „МИСиС“ в Проекте 5-100 в университете создано 37 лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня. Их возглавляют ведущие российские и зарубежные ученые более чем из 20 стран мира – победители открытых международных конкурсов, принимающие активное участие в образовательной деятельности университета. Это дает возможность студентам НИТУ „МИСиС“ начиная с первого курса учиться у лучших мировых экспертов в сфере материаловедения, физики, методов анализа данных, аддитивных технологий и других областей», – сказала она.

Round University Ranking – первый ежегодно издаваемый рейтинг лучших университетов в мире, который начали публиковать в России с 2010 года. Методология составления рейтинга включает использование репутационных показателей, а также 20 индикаторов оценки университета по четырем направлениям: «качество преподавания» (вес в общем балле – 40%), «качество исследований» (40%), «международная деятельность» (10%), «финансовая устойчивость» (10%). По каждому из этих направлений RUR выпускает отдельный рейтинг в дополнение к общему.