Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университету ИТМО 121 год

26 марта 2021 года

Университет ИТМО отмечает 121-ю годовщину со дня своего основания. За эти годы из стен учреждения вышли сотни тысяч высококлассных инженерных специалистов. Сегодня ИТМО является одним из ведущих технических университетов страны, лидером в области информационных и фотонных технологий в России. Среди приоритетов научно-образовательной повестки Национального исследовательского университета ИТМО – информационные технологии, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, научные коммуникации.

ИТМО история.png

Важную роль в становлении ИМТО как научно-образовательного центра мирового уровня сыграло участие в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов (Проект 5-100). Являясь одним из лидеров Проекта 5-100, университет сфокусировался на интернационализации своей деятельности, создании новейшей научно-исследовательской инфраструктуры, реализации масштабных научных исследований с участием ученых мирового уровня, развитии образовательной и внеучебной деятельности.

Результатом этих усилий стали усиление репутации в международном академическом сообществе, успехи в интернационализации образования (более 20% обучающихся в ИТМО составляют иностранные студенты), качественный рост научно-исследовательских работ и улучшение позиций в мировых рейтингах.

ИТМО рейтинги.png

В 2019 году университет дебютировал в топ-100 по направлению «Автоматизация и управление» Шанхайского предметного рейтинга (ARWU). До 2017 года включительно ИТМО не фигурировал в рейтинговых списках QS.  В 2018 году он впервые вошел в отраслевой рейтинг «Инженерные науки и технологии» в группу 401-450. Последовательно улучшая результаты, университет поднялся на 160-е место в этом году. ИТМО представлен в 7 предметных рейтингах QS 2021 года, в том числе впервые – в топ-100 в области «Информатика и информационные технологии», где он занял 74-е место. Также ИТМО вошел в топ-300 в рейтингах «Физика и астрономия», «Науки о материалах» и по предмету «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия».

По словам директора Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Ильи Куфтырёва, вхождение в первую мировую сотню наиболее сильных университетов в области компьютерных наук стало маркером успеха участия вуза в Проекте 5-100 и подтвердило заслуженную репутацию ИТМО в IT-сфере. ИТМО является единственным в мире семикратным чемпионом международных соревнований по программированию ICPC. Студенты университета победили в Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и других соревнованиях.

В последние годы в ИТМО открываются научные центры мирового уровня. Среди них – Центр когнитивных разработок, лаборатория квантовых процессов и измерений, международный научный центр SCAMT (Solution Chemistry of Advanced Materials and Technologies/Растворной химии передовых материалов и технологий), который является одним из наиболее динамично развивающихся отечественных институтов. В 2020 году начал работу научно-образовательный центр геномного разнообразия под научным руководством знаменитого американского ученого Стивена О’Брайэна. Один из векторов работы центра – изучение геномов животных, которые находятся под угрозой или уже на грани полного вымирания. Это позволит сохранить генетический материал данных видов, а также понять генетические механизмы вымирания, что может помочь в защите животных в условиях глобального потепления и сокращения естественных ареалов обитания.

ИТМО коворкинг.jpg

В конце 2020 года в ИТМО открыты два современных коворкинга, которые стали центром притяжения студентов. Их создание – часть общей трансформации университета, призванной сделать учебу, работу и общение студентов удобными и комфортными. В новых пространствах можно учиться, вести переговоры, работать на iMac и тестировать разработки в VR-зоне. Как отметила Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО, «сегодня мы хотим, чтобы студенты приходили в ИТМО не только на занятия, мы предлагаем им приходить в университет для выполнения индивидуальной и групповой работы, для работы над домашними заданиями, для „мозгового штурма“, отдыха».

Международный совет ИТМО, созданный в рамках Проекта 5-100, обсудил стратегию развития университета до 2027 года. В ее основе лежат три ключевые задачи: высококачественное образование, высокоуровневые исследования на благо общества и открытая коммуникационная, цифровая, инфраструктурная среда для мотивации и самореализации. «ИТМО существенно вырос как вуз. Его команда демонстрирует энтузиазм и мудрость. Университет осознанно движется в будущее. И это, безусловно, не может не вызвать чувства оптимизма», – отметила Дебра Стюарт, председатель Международного совета ИТМО.