Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Политеху Петра 122 года!

19 февраля 2021 года

19 февраля 1899 года император Николай II по инициативе министра финансов С.Ю. Витте подписал указ о создании в Санкт-Петербурге Политехнического института. Ближайшими единомышленниками С. Ю. Витте в деле организации СПбПИ были выдающийся химик Д. И. Менделеев и видный государственный деятель В. И. Ковалевский, которых можно считать фактическими основоположниками Политеха Петра.

За более чем вековую историю существования в стенах этого университета преподавали и учились лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, Ж.И. Алферов, академики А.Ф. Иоффе, И.В. Курчатов, А.А. Радциг, Ю.Б. Харитон, генеральный конструктор О.К. Антонов и многие другие выдающиеся ученые.

В 2010 году СПбПУ получил статус национального исследовательского университета, что стало подтверждением его значимости и ресурсов как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках.

Согласно данным, предоставленным пресс-службой СПбПУ, на текущий момент в университете преподают и осуществляют научную работу 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.

СПбПУ является партнером многих ведущих университетских центров мира - деловое сотрудничество поддерживаются с университетами более 40 стран; свыше 70 компаний и организаций из 19 стран мира работают с Политехническим на основе прямых контрактных отношений.

За годы участия в Проекте 5-100, Политех Петра, в разы увеличил научно-исследовательскую продуктивность, усилил международную интеграцию и значительно расширил и укрепил присутствие в глобальных рейтингах.

К 2020 году Политех входит в 2 глобальных рейтинга (QS и THE) и 18 предметных рейтингов (QS, THE, ARWU), 5 из которых в ТОП-200, 5 в ТОП-300, 5 в ТОП-400 и 3 в ТОП-500, что говорит о высоком репутационном вкладе Политеха в общее позиционирование российского высшего образования за рубежом.

Итоговые количественные показатели в международных базах данных Web of Science и Scopus к окончанию Проекта 5-100 безусловно можно определить как внушительные с высокими темпами роста. Количество публикаций на 1 НПР в Scopus увеличилось в 4 разa, а в WoS стало в 9 раз выше. Цитируемость за 5 лет в Scopus на 1 НПР выросла в 19 раз, в WoS – в 15 раз.

Стратегическая академическая единица (САЕ) «Передовые производственные технологии» развила предпринимательскую экосистему и эволюционировал в ЦНТИ и Научный Центр Мирового уровня «Передовые цифровые технологии». В 2020 году за разработку первого российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1» Центр получил награду «Технологический прорыв».

САЕ Высшая школа прикладной физики и космических технологий привнесла значительный вклад в продвижение СПбПУ в глобальном рейтинге THE Physical Sciences (физические науки) до 106 позиции.

Были образованы Международные научно-образовательные центры с компаниями-мировыми лидерами (Kawasaki, Газпромнефть, Siemens, ряд совместных российско-китайских центров).

Следуя задумке и целеполаганию Проекта 5-100 о международной интеграции и увеличению доли экспорта образовательных услуг, Политех можно отметить как успешный кейс интернационализации образовательной деятельности. СПбПУ стал ведущим техническим вузом по абсолютному количеству иностранных студентов (из 120 стран!), 70% которых обучаются на контрактной основе, а это, безусловно весомый вклад в национальную экономику. Наряду с рекрутментом иностранных студентов СПбПУ достиг высокий результат по привлечению иностранных НПР, показав прирост в 12%. В университете осуществляется обучение по 26 международным программам.

Политех также показал высокую эффективность участия в Проекте 5-100 по цифровизации образовательного процесса и открытости образовательном программ, войдя в состав организаторов национальной платформы «Открытое образование» и создав внутреннюю структуру - Северо-Западный региональный центра компетенций в области онлайн-обучения - для разработки и реализации онлайн курсов. В итоге, СПбПУ входит в ТОП-3 российских вузов по представленности онлайн курсов на национальной платформе «Открытое образование».

Таким образом, за 122 года своего существования Политех Петра превратился в университет четвертого поколения - «Университет 4.0» - способный не только осуществлять научно-образовательную и предпринимательскую деятельность, но и принимать вызовы современной экономики, внося вклад в достижение приоритетных национальных целей.

Не можем не отметить, что 19 февраля день рождения отмечает не только университет, но и ректор Политеха академик РАН Андрей Рудской!

308.jpg

Желаем успехов и процветания!