Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


РУДН 61!

12 февраля 2021 года

Российский университет дружбы народов отметил 61 год со дня основания проведением цикла онлайн-мероприятий, посвященных образовательной и научной деятельности вуза. За годы работы РУДН выпустил более 200 тысяч высококлассных специалистов, работающих практически во всех странах мира. «Университет с честью выдержал испытания, выпавшие на его долю в связи с пандемией коронавируса, и не допустил снижения качества и темпов предоставления образовательных услуг контингенту иностранных обучающихся», – отметил Олег Ястребов, ректор РУДН. Сегодня в одном из ведущих университетов России и мира обучаются студенты из 160 стран. РУДН является признанным членом глобального академического сообщества с собственной научно-образовательной повесткой. 

Важным этапом роста для университета стало его участие в Проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов (Проект 5-100). Разработанная в рамках Проекта 5-100 стратегия комплексного развития позволила РУДН показать впечатляющие результаты в научно-исследовательской, образовательной и внеучебной деятельности, реализовать масштабные научные проекты, а также добиться существенного роста в качестве и количестве научных публикаций. 

рудн_5-100.png


«За последние пять лет в 10 раз увеличилось количество статей в лучших журналах мира, в 10 раз возросла цитируемость работ наших ученых, в девять раз увеличилось количество публикаций в международном соавторстве. Это говорит об уровне нашей конкуренции в мире, где примерно 25 000 университетов», – сказал Владимир Филиппов, президент РУДН. Результатом успешного развития университета и укрепления его международной академической репутации стало существенное усиление позиций в институциональных и предметных рейтингах QS, THE, ARWU. «Мы продолжили расти в международных рейтингах. Сейчас мы на позиции 326 в списке лучших университетов планеты по версии QS. Это в два раза выше, чем пять лет назад», – сказал Олег Ястребов.

Благодаря тесному партнерству с зарубежными научно-образовательными организациями студенты РУДН получают возможность учиться по программам двойных дипломов в ведущих университетах Великобритании, Франции, Испании, Италии, Чехии, Германии и Китая. РУДН совместно с международными партнерами создал 11 совместных Центров русского языка и довузовской подготовки, 35 профильных классов для углубленной подготовки по математике, физике, химии, биологии, русскому языку. На протяжении четырех лет РУДН проводит «Открытые олимпиады РУДН для иностранных граждан», в которых приняли участие более 10 тысяч абитуриентов из 80 стран мира. 


рудн_5-100 (2).png

Ректор РУДН отметил, что сегодня перед коллективом университета стоят новые непростые задачи, но у вуза имеется все необходимое для их решения. «Вызовы 2020 года помогли по-другому оценить наш потенциал. Мы набрали невероятный темп и не намерены останавливаться, как бы ни складывались обстоятельства. Мы поставили амбициозные цели на период до 2025 года и наметили приоритеты до 2030 года», – сказал Олег Ястребов.