Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Пять университетов Проекта 5-100 – в рейтинге ТНЕ "Самые интернациональные университеты мира"

29 января 2021 года

28 января 2021 года британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало обновленные результаты рейтинга «Самые интернациональные университеты мира». Публикуемая часть рейтинга включает 172 наиболее авторитетных университета из 33 стран. Россия в рейтинге представлена семью вузами, при этом пять из них являются участниками Проекта 5-100. Если в 2016 году ни один отечественный университет не входил в рейтинг, то в 2021 году Российская Федерация заняла 6-е место среди стран с наибольшим количеством представленных в рейтинге сильнейших университетов с точки зрения международной известности и тесной интеграции в мировое научно-образовательное пространство.

Рейтинг характеризуется достаточно высокой сменяемостью состава участников: так, в 2021 году 13 университетов мира выбыли из рейтинга, два из них – из топ-10 (Городской университет Гонконга и Федеральная политехническая школа Лозанны).

В топ-100 рейтинга «Самые интернациональные университета мира» представлен Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (95-я позиция), в топ-150 – Национальный исследовательский Томский государственный университет (107-я позиция), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (118-я позиция) и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (121-я позиция). При этом Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вернулся в рейтинг после двух лет отсутствия, что позволило увеличить представленность российского высшего образования в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг-THE-для-сайта.jpg

Артем Рыкун, проректор ТГУ по международным связям: 
«Смотреть рейтинги всегда начинаешь с верхних позиций. И в течение последних лет происходит некое чередование – то MIT первые, то Гарвард; то Гарвард, то MIT. Так и у нас: один год мы были первыми, в этом году вторые – но первые из вузов Проекта 5-100. По методологии ТНЕ интернационализация – четвертый показатель по значимости, он складывается из трех основных компонентов. Во-первых, это исследовательские международные коллаборации, в которых ТГУ участвует. Например, три коллаборации в ЦЕРНе, партнерство ТГУ в сети INTERACT по Арктике, это если назвать самые громкие. Второе – это ведущие зарубежные ученые. В ТГУ в качестве преподавателей и исследователей на факультетах и в лабораториях работают такие международные звезды, как, например, Терри Каллаган, Ричард Эрнст, и другие известные ученые в ключевых научных областях. И третья позиция – иностранные студенты. Сейчас в ТГУ учатся ребята из 70 стран. Конечно, для нас приоритет – это Юго-Восточная и Центральная Азия. Студенты из Центральной Азии – это самая многочисленная группа в ТГУ, многие ведущие ученые и руководители нашего университета из этого региона. Студенты из ЮВА отличаются и хорошей подготовкой, и хорошей мотивацией, и лояльностью – это очень важно. Из других регионов можно отметить Ближний Восток и Египет. Нужно сказать, что эти студенты неплохо учат русский язык и достаточно быстро адаптируются. За один год подготовки они быстро осваивают тот языковой объем, которого им в дальнейшем хватает для общения и учебы. Европейские студенты, как правило, едут к филологам, из Азии – на компьютерные науки, экономику, международные отношения. И мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Это естественный для нас набор, который связан с разнообразием наших научных школ и направлений».

Сергей Киреев, директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ МИФИ:
«НИЯУ МИФИ впервые вошел в топ-125 лучших университетов мира в международном рейтинге THE «Самые интернациональные университеты мира». Во многом этот результат достигнут благодаря участию университета в Проекте 5-100. В НИЯУ МИФИ с 2013 года проведена значительная трансформация научно-образовательной, международной, управленческой деятельности, что позволило из узконаправленного, практически закрытого отраслевого вуза преобразоваться в глобальный конкурентоспособный университет мирового класса. Сегодня в НИЯУ МИФИ обучается более 25% иностранных студентов и работает большое количество иностранных НПР (примерно 20%). НИЯУ МИФИ развивает важные для России научные направления: ядерные энерготехнологии нового поколения, интеллектуальные системы и кибербезопасность, прикладные ускорительные технологии, наноразмерные и ядерные медицинские технологии, радиофотонные и лазерные технологии и др. При этом университет уделяет большое внимание развитию международных связей, в том числе участию в международных научных коллаборациях, что, безусловно, позитивно сказывается на его международной репутации».

Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:
«Данный рейтинг оценивает интернационализацию вузов и международное сотрудничество, международную репутацию университетов. Для нас очень приятно, что Физтех неизменно улучшает свои показатели и входит в топ-150 лучших университетов мира по версии рейтинга. Это стало результатом действий по усилению международной активности как в научной, так и в образовательной составляющей. Благодаря программе 5-100 нам удалось повысить количество публикаций с международной научной оценкой до 50%, и сейчас около половины статей выходит в соавторстве с ведущими учеными. С точки зрения образования Физтех открыл 12 новых программ, большинство из них – на английском языке. Они представляют привлекательные тематики для наших абитуриентов – это Computer Science, биотехнологии и кибербезопасность, а также аэрокосмические технологии».

Еще три российских университета – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет – располагаются в рейтинговом диапазоне 151-160.

Значимым достижением всех российских университетов, представленных в рейтинге, является повышение баллов в рамках показателя «Интернационализация», вес которого в рейтинге составляет 75%. Подобная тенденция свидетельствует о существенном увеличении привлекательности российских университетов как для иностранных студентов, так и для зарубежных ученых, а также о значимости проводимых научных исследований для международной повестки. 

Методология. Рейтинг самых интернациональных университетов мира основан на данных, используемых в институциональном рейтинге THE 2020 года. При составлении рейтинга используется четыре равных по весу индикатора: доля иностранных преподавателей университета, доля иностранных студентов, доля написанных в соавторстве с иностранными учеными научных публикаций, международная репутация университета. Последний индикатор измеряется соотношением количества голосов иностранных экспертов, отметивших университет, к числу голосов отечественных экспертов. Для участия в рейтинге университет в рамках репутационного опроса должен получить минимум 100 голосов экспертов (в рамках опросов, выявляющих репутацию университетов в области преподавания и в сфере исследований) и как минимум 50 голосов или 10% от всех голосов экспертов из своей страны.