Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Названы лучшие вузы по подготовке руководителей

19 января 2021 года

Группа «Интерфакс» представила обновленный рейтинг российских вузов, реализующих образовательные программы по направлению «Государственное и муниципальное управление». Рейтинг публикуется ежегодно с 2019 года в рамках проекта «Национальный рейтинг университетов» и включает 50 высших учебных заведений страны. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» снова продемонстрировал стабильно высокие результаты, третий год подряд занимая второе место. Из других университетов, участвующих в Проекте 5-100, в топ-20 рейтинга вошли Российский университет дружбы народов (8-е место), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (12-е место) и Сибирский федеральный университет (20-е место). Также в рейтинге представлены Казанский (Приволжский) федеральный университет (27-е место), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (29-е место), Тюменский государственный университет (38-е место). Рейтинг «Интерфакса» призван содействовать развитию брендов университетов, повышению статуса управленческого труда, государственной и муниципальной службы.

Элина Мун, директор Центра рейтинговых исследований РУДН: «Российский университет дружбы народов является участником рейтинга вузов, реализующих программы по государственному и муниципальному управлению, агентства „Интерфакс“ три года – с момента запуска рейтинга. В этом году университет поднялся на четыре строчки и занял 8-е место. Высокой оценки удалось достичь благодаря росту публикационной активности и цитируемости преподавателей данного направления, а это 75% оценки рейтинга. Также в этом году в рамках данного исследования оценивали качество перехода на дистанционное обучение в условиях пандемии, с этой непростой задачей РУДН справился успешно».

Мария Врублевская, начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ: «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в рейтинг университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки „Государственное и муниципальное управление“. Считаю, что наш большой успех состоит в том, что Политех  –  первый технический вуз в списке специализированных  вузов, которые готовят специалистов  в экономической и гуманитарной сфере. „Государственное и муниципальное управление“ не является нашим базовым направлением, но уровень подготовки позволил нам стать единственным техническим вузом, вошедшим в топ-20 данного рейтинга. Для Политехнического университета важно поддерживать свою междисциплинарность и соединять инженерные знания с метакомпетенциями, связанными с развитием soft skills. Мы готовим специалистов, которые понимают, как та или иная инженерная технология делает вклад в развитие экономики и как определенные управленческие решения дают возможность оперативно выводить свои продукты на рынок. Успехи наших выпускников не только в технических, но и в экономических и гуманитарных сферах говорят о том, что мы на правильном пути».

Денис Гуц, проректор по учебной работе, и. о. исполнительного директора научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ: «Мы вполне сознательно работали на этот результат и рады тому, что он получил оценку. Хочу отметить, что востребованность данного направления достаточно высока, причем на всех уровнях, начиная с бакалавриата. Так, конкурс на „Государственное и муниципальное управление“ в этом году составил 54 человека на место. Важно, что после обучения достаточно большой процент трудоустраивается по специальности. Высока востребованность магистратуры. Часто это те, кто уже работает в органах исполнительной власти, но, осознавая свои профессиональные разрывы, хотели бы их устранить. Отдельно стоит сказать про дополнительное образование в этой сфере. Заказчиками программ дополнительного профессионального образования по „Государственному и муниципальному управлению“ являются не только местные органы исполнительной власти, но и другие государственные структуры далеко за пределами нашего края. Большой плюс программы – наличие среди преподавателей большого количества специалистов-практиков. Они всегда охотно делятся реальными кейсами из жизни, что позволяет слушателям решать собственные задачи».

Составители рейтинга оценивали университеты по пяти показателям: число реализуемых профильных образовательных программ, количество публикаций (в 2018–2020 годах) по тематике «Государство и право» (Public Administration) в журналах перечня ВАК и международных изданиях, среднее цитирование статей авторов университета по тематике общественных наук, число выпускников, окончивших с отличием вузы в 2020 году. Исполнительный директор Группы «Интерфакс» Алексей Горшков отметил, что ядро оценки вузов – наукометрические показатели деятельности научно-педагогического состава программ «Государственное и муниципальное управление» – осталось неизменным. «Качество подготовки кадров остается важнейшей проблемой для системы управления страной, территориями, городами, как и актуальность исследований в сфере управления. Результаты нашего рейтинга помогают университетам позиционировать себя как качественную образовательную платформу по подготовке квалифицированных кадров, а органам госуправления – осуществлять эффективный отбор кадрового резерва», – добавил Горшков.

Полная версия результатов рейтинга доступна на сайте academia.interfax.ru.