Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Онлайн-программ от университетов Проекта 5-100 на Coursera стало больше

29 декабря 2020 года

Университеты Проекта 5-100 расширяют свое присутствие на крупнейшей международной площадке для онлайн-обучения Coursera. Сегодня на этой платформе изучают курсы от 225 университетов и крупнейших компаний планеты более 70 миллионов человек.

В декабре 2020 года Новосибирский государственный университет запустил на Coursera еще 2 онлайн-курса, увеличив число образовательных программ до 24-х. Обучающий модуль «Basics of thermodynamics» посвящен основам термодинамики и востребован у студентов инженерных, технических и естественнонаучных специальностей. Он даст базовое понимание того, как устроены тепловые процессы в природе и как работают энергетические установки, а также позволит научиться решать задачи, связанные с тепловыми явлениями. «Будущий специалист, который планирует связать свою работу с физическими явлениями, найдет этот курс термодинамики для себя полезным. Нацелившись на широкий круг слушателей, мы поместили в курс только самое нужное, убрав все лишнее, относящееся к специальным вопросам», - отметил основной лектор курса Артур Погосов, завкафедрой общей физики НГУ.

unnamed.jpg

Программа обучения «Seismic tomography: look inside the Earth», разработанная специалистами НГУ и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), нацелена на специалистов в области геофизики, математики, геохимии, геологии, петрологии, инженерии, а также на тех, кто интересуется науками о Земле. «Этим курсом я хочу разрушить стереотип, что томография — это очень сложно и что ей могут заниматься только узкие специалисты с глубоким геофизическим и математическим образованием», - сказал Иван Кулаков, завлабораторией сейсмических изображений Земли НГУ.  

Свой первый англоязычный онлайн-курс на платформе Coursera представил НИТУ «МИСиС». Образовательный модуль «Smart materials: Microscale and Macroscale Approaches» разработан при поддержке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и будет интересен всем, кто интересуется современным материаловедением и развитием новых технологий в биомедицине. Обучающиеся познакомятся с тонкостями производства, узнают о трендах применения смарт-материалов.

Первый онлайн-курс на Сoursera открыл Казанский федеральный университет. Бесплатная программа “Stayin' Alive! First aid in Emergency” учит оказывать первую помощь. Занятия ведут сотрудники кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины КФУ. «Курс включает как теоретический материал, так и видео практических навыков, снятых при использовании современного оборудования Центра симуляционного и имитационного обучения, – уточнила соавтор программы, доцент Юлия Валеева.

1.jpg

Новый онлайн-курс для будущих физиков подготовили ученые НИЯУ МИФИ и Объединенного института ядерных исследований. Запущенная на платформе Coursera программа «Ускорители комплекса NICA, проект класса мегасайенс» состоит из 8 модулей и рассказывает о последних достижениях в области физики высоких энергий, а также о научных «мегасайенс» проектах, таком как проект NICA. Одна из основных научных задач проекта NICA — исследование особого состояния вещества (кварк-глюонной плазмы), в котором Вселенная пребывала в первые мгновения после Большого взрыва.

2.jpg

Активная деятельность университетов Проекта 5-100 по популяризации научных знаний способствует увеличению востребованности онлайн-курсов среди обучающихся. По итогам 2020 года, подведенным образовательной платформой Coursera, программа «Основы программирования на Python» от Высшей школы экономики вошла в топ-5 самых востребованных курсов среди пользователей из России. Размещенная на Coursera обучающая программа «Career planning: resume/CV, cover letter, interview» от ТГУ заняла первое место в международном рейтинге Class Central среди 220 лучших курсов мира по карьерному развитию и второе место – среди 650 курсов по личностному развитию.

Успешное внедрение онлайн-курсов с использованием наиболее популярных международных образовательных платформ позволяем университетам Проекта 5-100 успешно содействовать экспорту образования и повышает популярность российской высшей школы среди тех, кто стремится к новым знаниям и самосовершенствованию, интересуется наукой, изобретениями и актуальными направлениями исследований.