Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


"Проект еще продолжается!" Результаты "5-100" обсудили на выставке "ВУЗПРОМЭКСПО-2020"

10 декабря 2020 года

10 декабря в рамках VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020 состоялась панельная дискуссия «Итоги Проекта 5-100», посвященная опыту его реализации, основным достижениям и принципам преемственности новой Программы стратегического академического лидерства.
Модератором выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Дискуссию он начал с вопроса: «Закрывается ли Проект окончательно или он переходит в новое качество?»
Первым дал ответ заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук: «Проект еще продолжается. И сегодняшней дискуссией мы открываем цикл обсуждений тех итогов, которые 5-100 дал. Многое из того, что удачно получилось в Проекте, легло в основу новой Программы стратегического академического лидерства с большим количеством участников. 5-100 как проект завершается, но сразу за ним открывается новый. Который, на наш взгляд, ничуть не хуже, а во многом даже лучше, чем тот, который мы реализовывали сейчас».
Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что у каждого университета есть собственная стратегия развития, которая основывается на приоритетных направлениях и уникальных компетенциях, но благодаря Проекту 5-100, удалось глубинно трансформировать все сферы своей деятельности, создать конкурентоспособную инфраструктуру, которая привлекла ученых, педагогов и школьников. 
Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский сказал, что Проект запустил сущностные процессы, связанные с двумя принципиальными моментами. С одной стороны, 5-100, по своей идеологии, затрагивает все сферы: науку, образование, экономику, управление, инфраструктуру, инновационное развитие. С другой, он пробудил управленческую рефлексию и понимание собственной идентичности. Главное, что произошел системный сдвиг в образовании, вузы стали осмысленно формировать своё будущее. И любая последующая программа – это ресурс для осуществления своего будущего.
ВУЗПРОМЭКСПО.png

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев подчеркнул, что программа повышения конкурентоспособности позволила российским университетам завить о себе в международных рейтингах, обратить внимание мирового университетского сообщества и достичь очень больших успехов. Сейчас стоит другая задача: чтобы отечественная экономика входила в мировой топ, чтобы наше образование и наука туда входили. Вузам необходимо вместе с результатами рейтингов и публикациями, давать те результаты, которые скорейшим образом внедрят в производство и практику.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев: «Проект безусловно выполнил все свои задачи. С 2013 по 2020 год произошли радикальные изменения в каждом из высших учебных заведений, которые участвовали в программе. «5-100» заложил фундамент на следующий этап. Безусловно, преемственность есть. Коллективы готовы участвовать в конкурсе Программы стратегического академического лидерства, готовы к изменениям, адаптациям».
Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин напомнил, когда запуск проекта только обсуждался, многие в научном сообществе обращали внимание на то, что «присутствие в международном рейтинге» - слишком простой индикатор, ведь у вузов много разных показателей. Однако, лучшего предложения так и не нашлось. Он считает, что «5-100» не полностью реализовал свой потенциал. Ведь аналогичные зарубежные программы рассчитаны не менее, чем на 10 лет. Это необходимое условие для воспроизведения кадров. Если бы проект длился еще 3 года, то получилось бы достичь большей устойчивости в передаче опыта.
Участники также обсудили вызовы, с которыми они столкнулись во время эпидемии коронавируса и вынужденной дистанционной работы.
Даниил Сандлер, первый проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, обратил внимание, что несмотря на пандемию, ни один из вузов не уменьшил долю иностранных студентов. Пришлось немного сократить научные ставки иностранных преподавателей, но необходимое финансирование для продолжения этой деятельности изыскали.
Во время панельной дискуссии, представители вузов Проекта 5-100 обозначили свои основные достижения и ключевые показатели стратегии их развития. 
Омельчук.png
Андрей Омельчук также представил презентацию результатов Проекта 5-100 в цифрах и фактах, подытожив: «Сегодня мы получили более профильные вузы, которые работают по ключевым приоритетам, не теряя те компетенции, которые были накоплены ранее. Конечно, мы качественно сдвинулись по показателям присутствия в международных рейтингах, по публикационной активности, финансированию НИОКР. Мы понимаем, какие результаты мы получили от 5-100. Всё то лучшее, что было в проекте – останется с нами и в следующем периоде. Мы немного расширим состав участников. Вузы, которые должны быть в зоне внимания и поддержки государства - это пул не только очевидных лидеров, но и тех, кто, конкурируя с ними, будет двигаться вперед».