Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты Проекта 5-100 подписали соглашение о создании университетского зеркального инжинирингового центра

03 декабря 2020 года

Сибирский федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на этой неделе подписали два соглашения. Первое  предусматривает расширение научно-образовательного сотрудничества, которое будет осуществляться в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, дорожной карты развития «сквозной» цифровой технологии «Новые производственные технологии», дорожной карты «Технет» НТИ, а также в рамках деятельности Центра компетенций НТИ «Новые цифровые технологии» СПбПУ.

Второе соглашение, как сообщили представители университетов, позволит создать зеркальный инжиниринговый центр для повышения компетенции научных сотрудников в области новых производственных технологий, а также передачи опыта, знаний и практики головной компании — Центра компетенций НТИ СПбПУ.  

276.jpg

Работа ЗИЦ будет направлена на сотрудничество с российскими промышленными предприятиями в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий.

По словам его руководителя, Алексея Боровкова, в системное сотрудничество с Центром вовлечены сейчас 40 вузов. Также он отметил: «Создание ЗИЦ в регионе позволяет транслировать наш опыт и компетенции для решения задач-вызовов высокотехнологичных предприятий. От обсуждения актуальных проблем промышленности мы в команде с вашими специалистами готовы переходить к реализации реальных проектов в интересах индустриальных партнеров. Результатом такого сотрудничества становится расширение ваших компетенций, развитие наших партнерских отношений для дальнейшего устойчивого развития и движения вперед».

Ректор СФУ Максим Румянцев, в свою очередь, отмечает, что в вузе научные сотрудники заинтересованы той работой, которую ведут коллеги в СПбПУ в направлении современных технологий. Особенно актуальным соглашение становится в условиях активного развития промышленности в Красноярском крае.

В ходе рабочей встречи Алексей Боровков также представил экосистему инноваций СПбПУ «Технополис Политех», ключевые направления деятельности, ресурсы и опыт работы Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», в который помимо «Политеха» вошли также Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.