Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Мировые медицинские тренды

19 ноября 2020 года

Сеченовский университет собрал более полутора тысяч российских и зарубежных ученых, врачей и медицинских экспертов на научно-практической конференции «Аллергология-иммунология: от традиций к инновациям». В режиме онлайн участники обсудили инновационные методы диагностики аллергических заболеваний, вопросы биологической терапии и актуальные исследования по работе иммунитета у больных COVID-19. Особое внимание было уделено проекту по изучению протективной роли атопической бронхиальной астмы при COVID-19, который реализуется совместно с Гаральдом Ренцем, профессором кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, в рамках Проекта 5-100.

На мероприятии выступил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующий лабораторией иммунопатологии Сеченовского Университета академик РАН Александр Караулов. «Уже 30 лет кафедра является крупным учебным и научным центром в области клинической иммунологии и аллергологии. Проводится обучение студентов, ординаторов, аспирантов, а также профессиональная переподготовка и повышение квалификации врачей. Сфера экспертизы сотрудников кафедры, помимо аллергологии и иммунологии, охватывает множество отраслей медицины – терапию, педиатрию, пульмонологию, онкологию, дерматологию, офтальмологию и другие. Сотрудники и аспиранты кафедры активно ведут совместную научную работу с отечественными и зарубежными университетами по нескольким направлениям», – отметил он.

5Z0B4414.jpg

Александр Караулов также выступил с докладом «Профилактика и лечение COVID-19: иммунологические аспекты» на симпозиуме «COVID 19 и не только», который Сеченовский Университет провел 17–18 ноября 2020 года. Первое выступление основной научной повестки форума было посвящено главной теме этого года – пандемии COVID-19. Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета, поделился информацией, известной ученым о вирусе на текущий момент, а также о наиболее вероятных сценариях развития событий. По словам эксперта, многое зависит от того, насколько устойчивым будет иммунитет после заболевания и вакцинации. На форуме прозвучали доклады о разработке экзоскелетов для восстановления пациентов после травм и инсультов, лечении сложных бактериальных инфекций, помощи новорожденным, создании персонализированных имплантов и тестов для обнаружения антител к SARS-CoV-2. В течение двух дней ученые из России и США, Германии и Франции, Великобритании, Китая и других стран представили более 70 докладов о новейших достижениях в области биоинженерии, регенеративной медицины, персонализированной и трансляционной медицины. Эти темы являются передовыми мировыми трендами и отвечают научной повестке, которую реализует Сеченовский Университет, в том числе при поддержке Проекта 5-100.

5Z0B4341.jpg

Подводя итоги симпозиума, ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко выразил уверенность, что обмен знаниями на площадке Сеченовского биомедицинского саммита поможет заложить основу для новых проектов и сформировать новые коллективы исследователей, которые помогут в решении самых амбициозных задач в современной биомедицине.