Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты Проекта 5-100 создают в России инфраструктуру мегасайенс

16 ноября 2020 года

Россия активно участвует в международных мегасайенс-проектах в разных странах. Наше оборудование и ученых можно встретить на всех крупнейших научных установках в мире, таких как расположенная в Швейцарии CERN или итальянская Borexino.При этом в нашей стране планируется развитие собственных исследовательских установок высшего класса. Только в рамках нацпроекта «Наука» на эти цели будет направлено 625 млн рублей. Одним из объектов такого уровня станет Тихоокеанский квантовый центр, который будет создан на базе Дальневосточного федерального университета.

Деньги на создание центра физики ДВФУ получат в форме гранта, который они выиграли в рамках конкурсной части государственного задания в сфере научной деятельности Минобрнауки. Финансирование в размере 36 млн рублей в год предусмотрено до 2023 года. Кроме специалистов из Владивостока, к сотрудничеству пригласят ученых из России, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сотрудники центра смогут пользоваться уникальным оборудованием, а для исследований с применением методов высокопроизводительных вычислений, машинного обучения и цифровых двойников они смогут задействовать суперкомпьютер ДВФУ. Для этого мощность его вычислений – 26 терафлопс (1 терафлопс – триллион операций в секунду) – увеличат в три раза.      

«Мы рассчитываем открыть физические принципы, на основе которых сможем создать материалы с принципиально новыми свойствами: высокотемпературные сверхпроводники, квантовые материалы для кубитов и т.д. Исследования центра окажут огромное влияние на технологии и прикладную науку в ближайшие десятилетия, включая потенциальные приложения в областях, начиная от терагерцевой электроники, высокоскоростных транзисторов и отказоустойчивых квантовых вычислений до новых технологий источников и накопителей энергии, а также принципиально новых материалов и наноструктур с управляемыми свойствами», – отмечает Александр Молочков, руководитель Центра киральной биофотоники и Тихоокеанского квантового центра, заведующий лабораторией физики живой материи Школы биомедицины ДВФУ.

Ученые Тихоокеанского квантового центра займутся изучением самых актуальных сегодня вопросов фундаментальной физики. К приоритетным темам специалистов центра можно будет отнести полуметаллы Вейля и Дирака, изучение которых позволит создать элементную базу для квантовых компьютеров. Также физики планируют изучать процессы в структуре длинных белковых молекул. Знание о том, какие участки белка отвечают за разные активности, поможет найти средства против болезней Альцгеймера, Паркинсона, Крейтцфельдта – Якоба, диабета 2-го типа, многих видов рака. С коллегами из проекта NICA в центре намерены изучать плотную кварк-глюонную плазму – состояние, в котором находилась материя в первые мгновения после образования Вселенной.

Партнерами Тихоокеанского квантового центра уже стали Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ, НИЦ «Курчатовский институт»), Университет Тура (CNRS, Франция), исследовательский институт NORDITA (Швеция), Стокгольмcкий университет и центр AlbaNova (Швеция), RIKEN и Осакский университет (Япония).

Однако работы по созданию мегасайенс-проектов начнутся в нашей стране не с чистого листа. В России уже действуют установки такого уровня. Некоторые из экспериментов проводятся в вузах Проекта 5-100. Так, в НИЯУ МИФИ работает уникальный научный  «Экспериментальный комплекс НЕВОД», который позволяет проводить фундаментальные (физика частиц и астрофизика) и прикладные (мониторинг и прогнозирование состояния околоземного пространства) исследования с использованием природных потоков частиц на поверхности Земли. НЕВОД включает в себя семь самостоятельных детекторов, которые не имеют аналогов в мире. Установка расположена на Каширском шоссе в Москве.   

НЕВОД НИЯУ МИФИ.jpg

Сейчас в МИФИ заняты строительством еще одного детектора, который получил название «ТРЕК». Благодаря ему физики смогут изучать группы мюонов, генерируемые космическими лучами сверхвысоких энергий под большими зенитными углами. Установка будет включать в себя 264 дрейфовые камеры нейтринного детектора ИФВЭ и состоять из двух координатных плоскостей площадью 254 м2, установленных вертикально рядом с водным детектором «НЕВОД» и полностью перекрывающих его боковую апертуру.

В современных условиях значимые научные открытия требуют консолидации технологических, интеллектуальных и финансовых ресурсов многих стран мира. Обладание собственной научной инфраструктурой уровня мегасайенс позволит России рассчитывать на беспрепятственный доступ к результатам исследований международной команды сильнейших ученых планеты. Относительно небольшие затраты на оборудование вернутся новыми технологиями, которые будут созданы на базе фундаментальных знаний. За счет чего в перспективе Россия получит шанс построить инновационную экономику, создать новые рабочие места и привлечь иностранные инвестиции.