Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы Проекта 5-100 вошли в Университетский консорциум по изучению Мирового океана

10 ноября 2020 года

На форуме «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», прошедшем на площадке ННГУ им. Н.И. Лобачевского, подписано соглашение о создании «Университетского консорциума». Ректоры Дальневосточного федерального университета, Балтийского федерального университета имени И. Канта и Севастопольского государственного университета договорились о создании консорциума мирового уровня по изучению Мирового океана и прибрежных зон. Соглашение подписано в присутствии Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Выступая на панельной дискуссии форума, министр подчеркнул, что создание консорциумов для достижения масштабных целей и увеличение исследовательского потенциала являются одним из ключевых приоритетов для вузов. «Консорциум – это инструмент, цель – объединить усилия академических институтов Российской академии наук, университетов и, конечно, бизнеса. Хотя, прежде всего, речь идет об объединении системы высшего образования и системы исследований и разработок», – добавил отметил Валерий Фальков.

Приоритетными направлениями консорциума станут реализация совместных образовательных программ, сетевых научно-исследовательских проектов и экспедиций. Особый фокус сотрудничества вузов направлен на поддержку талантливой молодежи и создание условий для реализации ее творческого и научного потенциала.

Оба университета Проекта 5-100 накопили обширный опыт в вопросах изучения Мирового океана. Например, ученые Базовой кафедры географии океана Балтийского федерального университета активно ведут исследования Мирового океана, а также готовят специалистов в области морского природопользования. Непосредственный доступ Дальневосточного университета к морям Тихого и Ледовитого океанов позволяет вузу использовать свой научный потенциал для решения задач в естественнонаучных, инженерных и медицинских сферах. ДВФУ проводит исследование по комплексу направлений, включающих создание технологий для исследования и добычи углеводородов и минеральных ресурсов; морские биотехнологии, разработку морских инженерных сооружений, мониторинг антропогенных факторов изменения океана.

«Создание консорциума является важным шагом в выстраивании научной коллаборации с коллегами из других регионов для комплексного взаимодействия и обмена опытом в сфере изучения океана и его ресурсов. В дальнейшем мы рассчитываем на включение в консорциум и других ведущих университетов и научных центров», — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Созданный консорциум станет для нашего университета новой ступенью в развитии собственного научного потенциала и поможет создать с вузами-партнерами в России мощный исследовательский центр по изучению Мирового океана», - отметил ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.