Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Стенд БФУ им. И. Канта на международной выставке вакуумного и криогенного оборудования VacuumTechExpo 2020

Стенд БФУ им. И. Канта признан лучшим на выставке VacuumTechExpo 2020

05 ноября 2020 года

Разработки вузов Проекта 5-100 уже давно не являются одной лишь теорией, далекой от насущных потребностей экономики. Временные и финансовые затраты, необходимые, чтобы пройти длинный путь от новаторской идеи до промышленного производства высокотехнологичного продукта, неуклонно сокращаются. Ярким примером тому служит успех сотрудников Балтийского федерального университета им. Канта на международной выставке вакуумного и криогенного оборудования VacuumTechExpo 2020, прошедшей в конце октября этого года в московском «Крокус Экспо».

Стенд БФУ им. И Канта был признан лучшим среди стендов более чем 40 российских и зарубежных участников, которые представили на выставке большое количество вакуумного и криогенного оборудования. В числе конкурентов Балтийского университета были ведущие мировые компании, бизнес которых основан на внедрении новейших технологий.

Калининградский университет показал на выставке разработки специалистов НОЦ «Функциональные наноматериалы», созданные в сотрудничестве с Балтийским инжиниринговым центром машиностроения, который входит в структуру вуза. Наибольшей интерес потенциальные заказчики проявили к компактной мобильной установке синтеза наноструктур методом лазерного осаждения.

Все подобные установки разрабатываются под конкретное применение и отдельные научные задачи. Аппарат, представленный в Москве, был собран в рамках госзадания по созданию лаборатории сложных оксидов. Метод лазерного насаждения используется для реализации большого числа разнообразных проектов, одним из которых стала разработка данного компактного устройства. Несмотря на небольшой размер, в установке реализованы сложнейшие технические решения. Для корректной работы аппарата необходимо нагреть образцы до очень высоких температур, завести в камеру лазерное излучение, одновременно распылив мишень и синхронизировав все эти процессы. Одно из основных преимущество установки – ее экономичность. Закупка необходимых деталей обошлась недорого, а большая часть работ была выполнена силами БФУ и не потребовала дополнительных финансовых вложений. Специалисты университета самостоятельно выточили детали, провели фрезеровку, сварку, сборку и испытания. Решить все эти задачи удалось всего за 8 недель. 

«Разработки в области вакуумного инжиниринга успешно ведутся на базе научно-технологического парка „Фабрика“ исследователями НОЦ „Функциональные наноматериалы“ и инженерами Балтийского инжинирингового центра машиностроения, – говорит проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин. – На сегодняшний день их работа является примером коммерциализации прикладных исследований: они создают востребованные высокотехнологичные инжиниринговые решения. Подтверждением этому является стабильный спрос со стороны Юлихского исследовательского центра (Германия) на вакуумные устройства наших ученых. Презентация данных разработок на важнейшем отраслевом мероприятии в России VacuumTechExpo 2020 позволит вывести наши разработки на новые рынки, а также расширит партнерскую сеть».

Создание стенда БФУ им. И. Канта финансировалось в рамках Проекта 5-100. Участие отечественных университетов в подобных выставках способствует повышению престижа российской высшей школы как разработчика перспективных технологий, способных приносить высокую прибыль инвесторам.