Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Предметный рейтинг U.S. News Best Global Universities лучших университетов мира

22 октября 2020 года

В новом предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities rankings представлены 24 российских университета, из них 16 – участники Проекта 5-100. Впервые в рейтинг вошли Дальневосточный федеральный университет и Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).

В этом году линейка предметных рейтингов расширена до 38 в сравнении с 28 в 2019 году и с 22 – в 2018 году. Наилучшим образом университеты РФ представлены в предметных областях «Физика» (20 вузов), «Химия» (15 вузов) и «Материаловедение» (10 вузов). Всего в 2020 году отечественные вузы вошли в 18 предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities rankings. Национальный исследовательский университет ИТМО и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет ранжируются в семи предметных рейтингах. Эти вузы разделили 3-е место в топ-3 российских университетов, представленных в наибольшем числе предметных рейтингов, после МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ.

Семь российских университетов вошли в топ-100 предметных рейтингов U.S. News Best Global Universities rankings, пять из них являются участниками Проекта 5-100:

1) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – в предметные рейтинги «Физика» (16-я позиция), «Математика» (48-я позиция) и «Науки о космосе» (79-я позиция).

2) Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) – в предметный рейтинг «Физика» (40-я позиция).

3) Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – в предметный рейтинг «Физика» (42-я позиция).

4) Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – в предметный рейтинг «Физика» (46-я позиция).

5) Санкт-Петербургский государственный университет – в предметный рейтинг «Математика» (75-я позиция).

6) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» – в предметный рейтинг «Математика» (82-я позиция).

7) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – в предметный рейтинг «Физика» (95-я позиция).

Очевиден тренд расширения присутствия участников Проекта 5-100 в U.S. News Best Global Universities rankings: с одного предметного рейтинга («Физика») в 2015 году до 4-х – в 2016 году, 6-ти – в 2017 году, 7-ми –2018 году, 11-ти – в 2019 году, и наконец, 15-ти предметных рейтингов – в 2020 году.

Предметный.jpg

Значительная часть университетов Проекта 5-100 в этом году улучшила свои результаты в предметных рейтингах U.S. News Best Global Universities rankings. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет продвинулись вверх на 9 позиций в топ-100 предметного рейтинга «Физика», Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) – на 13 позиций, обеспечив таким образом себе место в топ-50. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» впервые вошел в топ-100 в предметном рейтинге «Математика», заняв 82-ю позицию (+23 пункта), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял 95-ю позицию в предметном рейтинге «Физика» (+39 пунктов). Национальный исследовательский университет ИТМО поднялся на 139-ю позицию в предметном рейтинге «Инженерное дело в электронике» (+76 пунктов) среди сильнейших университетов в данном научном направлении. Также ИТМО вошел в топ-200 предметного рейтинга «Нанонауки и нанотехнологии» (164-я позиция). Помимо ИТМО в рейтинговом диапазоне 101-200 также представлены:

- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет – в предметных рейтингах «Математика» (144-я позиция) и «Химия» (195-я позиция).

- Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) – в предметных рейтингах «Математика» (171-я позиция) и «Науки о космосе» (200-я позиция).

- Казанский (Приволжский) федеральный университет – в предметном рейтинге «Науки о космосе» (131-я позиция).

- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – в предметном рейтинге «Материаловедение» (158-я позиция).

- Национальный исследовательский Томский государственный университет – в предметном рейтинге «Физика» (170-я позиция).

U.S. News Best Global Universities rankings фокусируется на академических исследованиях университетов, глобальной и региональной исследовательской репутации. Рейтинг выпускается уже более 30 лет для американских университетов, в международном формате он выходит с 2014 года и позволяет выяснить, какое положение занимают американские университеты в мире. Рейтинг охватывает топ-1500 университетов из 86 стран. Критерий участия в предметных рейтингах следующий: более 250 публикаций по предмету в Web of Science за пятилетний период по публикуемым ранее 28 предметам и более 200 публикаций по 10 предметам, публикуемым впервые в 2020 году. Оценка университетов производится на основе 13 индикаторов, измеряющих научно-исследовательскую деятельность университетов и их репутацию в академическом сообществе.