Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


ЮУрГУ и Российский Федеральный Ядерный Центр реализуют научное сотрудничество

13 октября 2020 года

Кафедра вычислительной механики Южно-Уральского государственного университета (вуз – участник Проекта 5-100) реализует совместный проект с федеральным государственным унитарным предприятием «Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (РФЯЦ), который получил название «Математическое моделирование быстропротекающих процессов в многокомпонентных гетерогенных средах».

На кафедре в рамках проекта появятся два направления магистерского обучения: «Физическое и математическое моделирование быстропротекающих процессов с фазовыми и химическими превращениями» и «Программный комплекс для моделирования поведения сплошных сред в условиях динамических нагрузок».

Учащиеся из ЮУрГУ в сотрудничестве с учеными из РФЯЦ создадут новые методы математического моделирования поведения сред в условиях динамических нагрузок, проведут эксперименты по конструированию энергоемких материалов с определенными качествами и разработают уникальные компьютерные программы для проведения сложных расчетов. В результате научный коллектив сможет предсказать, как поведут себя конструкции с заданными параметрами при ударно-волновых нагрузках.

Как объяснил доктор физико-математических наук, профессор ЮУрГУ Юрий Ковалев: «Существующие программные пакеты либо являются узкоспециализированными, либо коммерческими. Почти все они были разработаны за рубежом. Кроме того, возникают вопросы о точности и достоверности используемых численных методов, информация о которых часто отсутствует».

Таким образом, создание собственного комплексного программного обеспечения для моделирования сплошной среды и поведения объектов в ней решает актуальную задачу импортозамещения.

Важно отметить, что объединение математического и физического моделирования при создании и исследовании сложных материалов способствует реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а разработка совместных межвузовских программ по обучению и подготовке научных кадров отвечает требованиям нацпроекта «Наука».