Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Проект 5-100 помогает осваивать космос

28 сентября 2020 года

В число задач Проекта 5-100 входит наращивание научно-исследовательского потенциала ведущих российских университетов и стимулирование производства интеллектуальных продуктов мирового уровня. Для Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева таким проектом стало создание группировки малых космических аппаратов (МКА) серии «Аист». В рамках Проекта 5-100 ученые и инженеры из Самары получили 180 млн рублей, которые в том числе были направлены на конструирование и подготовку к работе нескольких МКА, выполняющих сейчас задачи на околоземной орбите.

4 года назад ракета «Союз-2.1а», стартовавшая с космодрома Восточный, вывела на орбиту малый космический аппарат «Аист-2Д», который был разработан учеными Самарского университета совместно со специалистами РКЦ «Прогресс». Масса платформы «Аист-2Д» составляет около 250 кг, а общая масса МКА с учетом целевой и научной аппаратуры – 531,4 кг. На нем установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора», которая сочетает высокое разрешение с широкой полосой захвата и обладает при этом небольшой массой и размерами. С высоты 490 км этот комплекс позволяет снимать объекты с разрешением 1,48 м в панхроматическом режиме и 4,5 м в мультиспектральном. Съемка производится в полосе шириной 39,6 км.

Аппаратура теплового инфракрасного диапазона МКА «Аист-2» дает возможность получать ночные снимки. Кроме того, с ее помощью можно регистрировать малые очаги пожаров. На «Аист» установлен новейший радиолокатор, с помощью которого ученые наблюдают невидимые без специального оборудования, подповерхностные или покрытые растительностью объекты. Работая в сочетании с наземным оборудованием, локатор способен зондировать почву. Глубина его проникновения под поверхность Земли варьируется от нескольких десятков сантиметров до нескольких десятков метров и значительно превышает возможности аналогичных приборов, действующих сейчас на орбите.

Кроме того, на «Аист» установлено шесть комплектов научных приборов, которые созданы студентами, аспирантами и учеными Института космического приборостроения Самарского университета. В их число входят масс-спектрометрический датчик ДМС-01, который используется для анализа газового окружения спутника, датчик частиц ДЧ-1, фиксирующий постепенное разрушение поверхности аппарата под влиянием космической среды, магнитная система управления движением спутника, способная стабилизировать МКА в пространстве, компенсатор микроускорений КМУ-1, который используется с целью контроля состояния «Аист-2Д» и компенсации его бортовых микроускорений, а также комплекс «Метеор-м», разработанный, чтобы исследовать микрометеориты и космический мусор.

Аист-2Д+.jpg

За 4 года нахождения на орбите «Аист-2Д» выполнил впечатляющий объем работы. За это время было снято более 8 600 маршрутов общей площадью около 50 млн кв. км. Сегодня одним из основных направлений практического применения космической съемки остается картография. Фотоматериалы со спутника передаются в Научно-исследовательский и производственный центр «Природа», где их используют для обновления топографических карт России в масштабе 1:25 000.

По заказу правительства Самарской области результаты дистанционного зондирования используются для контроля незаконной добычи полезных ископаемых и захоронения отходов на несанкционированных свалках. С этой же целью возможностями «Аист-2Д» пользуется правительство Кировской области. Кроме того, с помощью спутника в этом регионе регистрируют участки с сорными и дикорастущими растениями на площадях, предназначенных для сельского хозяйства. Операторы спутника сейчас ведут работу по привлечению к сотрудничеству потенциальных клиентов, заинтересованных в коммерческом использовании технологий космической съемки.

Самарский университет начал разработки собственных космических аппаратов еще в середине 80-х годов ХХ века. Предшественниками спутников серии «Аист» были сферические аппараты «Пион». Основываясь на опыте проекта «Аист-2Д», партнер Самарского университета, РКЦ «Прогресс», ведет работы по созданию космического комплекса «Аист», состоящего из двух малых аппаратов. Его конструкторы уже передали свой проект на экспертизу. Весной 2021 года планируется завершить этап подготовки конструкторской документации.  

«Партнерство Самарского университета им. Королева с одним из ведущих мировых производителей ракет-носителей среднего класса и систем дистанционного зондирования Земли РКЦ "Прогресс" носит стратегический характер. Однажды мы высказали нашим коллегам идею, что высокодетальная съемка Земли не всегда нужна, иногда бывает достаточно съемки среднего разрешения, а для этого не обязательны дорогостоящие большие аппараты. Так родился проект малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли, который мы назвали "Аист-2Д", – рассказывает ректор Самарского университета Владимир Богатырев. – По сути, эта наша идея позволила нашей стране занять новую нишу в сфере дистанционного зондирования Земли – нишу малых космических аппаратов. Эта очень перспективное направление, в том числе с рыночной точки зрения. В настоящее время Самарский университет работает над третьим поколением "Аистов" – "Аист-3" – более легким и функциональным».

Проект Самарского университета «Аист» стал наглядной демонстрацией того, как российские вузы превращают фундаментальные научные знания в конкретные инновационные разработки, обладающие широкими возможностями практического применения. Одной из важных особенностей МКА, созданных Самарским университетом, является многофункциональность. Это ценное качество гарантирует востребованность спутников данной серии в различных сегментах отечественной экономики.