Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Подведены итоги Российско-германского года научно-образовательных партнерств

17 сентября 2020 года

На состоявшейся в НИТУ «МИСиС» онлайн-церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2020 гг. подвели итоги взаимодействия научно-образовательных учреждений двух стран и наградили победителей открытого конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Год партнерств проходил при поддержке Минобрнауки России и под патронатом Министра иностранных дел РФ и Федерального министра иностранных дел ФРГ. Оператором перекрестного Года партнерств с российской стороны стал НИТУ «МИСиС», с немецкой стороны – Германский дом науки и инноваций (DAAD).

НИТУ МИСиС, общее фото - подведение итогов Российско-германского года партнерств

На протяжении всего периода Года партнерств вузы Проекта 5-100 участвовали в двусторонних научно-исследовательских проектах, укреплении существующих и формировании новых партнерских связей между представителями международного академического сообщества: университеты провели множество форумов, конференций, симпозиумов, других совместных мероприятий. На конкурс «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» жюри отобрало более 120 проектов по четырем категориям (межвузовское партнерство, передовые исследования, поддержка молодых ученых и инновации), 25 из них награждены дипломами. Среди победителей – 5 университетов Проекта 5-100: СПбПУ, УРФУ, ЮУргУ, СФУ, НИТУ «МИСиС». 

Дни Политеха в Берлине. ФОТО: пресс-служба СПбПУ

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого обладает обширной сетью партнеров среди ведущих университетов Германии и являлся активным участником перекрестного года, – отметил Дмитрий Арсеньев, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ). – Наш университет побывал и организатором, и участником разнообразных мероприятий». Одним из знаковых проектов стало проведение «Дней Политеха в Берлине» в феврале 2020 года, которое СПбПУ провел в самом сердце Европы. В рамках форума прошла выставка научных разработок, панельные дискуссии и деловые треки. В частности, Петербургский Политех переподписал соглашение о стратегическом партнерстве с Техническим университетом Берлина. Успешное многолетнее сотрудничество СПбПУ и ТУ Берлин получило награду конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» в категории «Межвузовские партнерства»

Дипломом конкурса в категории «Межвузовское партнерство» отмечен проект Уральского федерального университета (УрФУ) и Технического университета Дортмунда по проведению Российско-германской летней школы. Принявшие в ней участие студенты двух стран ознакомились с актуальными решениями в области умной энергетики, энергоэффективности и защиты окружающей среды. «Германия – самый активный партнер Уральского федерального университета по науке: за последние три года ученые нашего университета выпустили более 600 статей совместно с немецкими коллегами, мы поддерживаем сотрудничество с 23 вузами Германии», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Второй диплом УрФУ получил за проект «Наноматериалы и мeгaсайенс-центры», проведенный совместно с Байройтским университетом.

ЮУрГУ и Фрабергская академия - награда конкурса на подведении итогов Российско-германского года партнерств. ФОТО: пресс-служба ЮУрГУ

Для Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) одним из ключевых мероприятий в рамках года научно-образовательных партнерств стала организация российско-германских летних культурно-языковых школ по обмену, совместно с Горной академией Фрайберга. Татьяна Васильева, руководитель центра международных образовательных программ ЮУрГУ, отметила: «По завершении летней школы студенты получают массу положительных впечатлений, знания по немецкому языку и сертификат об окончании Летней школы во Фрайберге, а в ЮУрГУ с ответным визитом приезжали немецкие студенты из Горной академии Фрайберга на летнюю школу с изучением русского языка. Русские студенты активно участвуют и помогают принимать немецких друзей». Этот проект также награжден в финале конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

Яркий пример российско-германского партнерства, отмеченный в финале конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», продемонстрировал Сибирский федеральный университет (СФУ). «Российско-германский год научно-образовательных партнерств стал вдохновляющим стимулом для организации локальных мероприятий в Сибирском федеральном университете. Спектр взаимодействия включает участие в научных конференциях и семинарах, академическую мобильность в рамках программ DAAD, проектную деятельность, совместные публикации и членство в профильных немецких ассоциациях. Партнерами СФУ в контексте данных практик являются немецкие университеты Мюнхена, Трира, Гейдельберга, Пассау, Байройта, Гамбурга, – рассказала Людмила Куликова, директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ. – В качестве ключевых направлений как многолетнего, так и развивающегося на современном этапе сотрудничества между СФУ и немецкими вузами можно назвать, например, в рамках гуманитарной сферы коллаборации между лингвистическими и правовыми научно-образовательными программами. Значительный и плодотворный опыт накоплен юридическим институтом СФУ в партнерстве с Университетом Пассау, о чем свидетельствует внедрение магистерской программы двойных дипломов». Совместно с Университетом Пассау Юридический институт СФУ реализует уникальный образовательный проект «Немецкое право на немецком языке», который дает возможность российским студентам изучать различные отрасли права и углублять знание немецкого языка. За 15 лет действия программы СФУ подготовил более 200 специалистов для научной и практической юриспруденции, знающих две правовые системы. 

НИТУ МИСиС и Университет Дуйсбург-Эссен - награда конкурса на подведении итогов Российско-германского года партнерств. ФОТО: пресс-служба НИТУ МИСиС

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» не только выступал оператором проведения Года партнерств с российской стороны. Совместно с коллегами из Университета Дуйсбург-Эссен ученые из лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» изучили процесс формирования гибридных наночастиц «магнетит-золото», которые можно использовать для создания противоопухолевых препаратов. Проведение фундаментальных исследований «Наногибриды для тераностики» отмечено дипломом конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты».

Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ), отметил, что вуз сотрудничает с 125 немецкими организациями. «Мы активно участвуем в немецких и европейских программах. В ТПУ открыта международная лаборатория совместно с Фраунгоферовским институтом методов неразрушающего контроля. Работает лаборатория «Технологии водородной энергетики», созданная вместе с Саарским университетом. Наши ученые ведут совместные исследования с немецкими коллегами в области астрохимии и астробиологии, ускорительной техники, плазменных и электронно-пучковых технологий», – уточнил Яковлев. Отдельно он отметил важность проведения серии мероприятий для молодых ученых. Так, Томский политех и Германский дом науки и инноваций провели в мае 2020 года информационный вебинар для университетов и научных организаций Сибири. «На тот момент провести его можно было только в онлайн-формате, но это сделало мероприятие более открытым, – подчеркнул врио ректора ТПУ. – В вебинаре приняли участие около 250 слушателей из городов Сибири, в основном это молодые ученые. Благодаря семинару они из первых рук получили подробную информацию о программах поддержки для стажировок и совместных исследований, в которых могут принять участие российские студенты и ученые».

«Федеративная Республика Германия – один из стратегических партнеров нашей страны, в том числе и в области научно-технического сотрудничества», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков во время видеоконференции с послом Германии Геза Андреасом фон Гайром. Пандемия COVID-19 стала испытанием партнерских отношений, которое обе стороны успешно прошли. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в России и Германии было организовано более ста совместных мероприятий в рамках Года партнерств. Это заложило хорошее основание для дальнейшего развития новых форм сотрудничества между нашими странами.