Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты Проекта 5-100 приняли участие в форуме «АРМИЯ-2020»

01 сентября 2020 года

С 23 по 29 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялся VI Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020». Организатором форума выступило Министерство обороны Российской Федерации. О масштабе мероприятия красноречиво говорят цифры: форум посетили делегации из 92 стран, количество участников составило 1,5 тысячи, представлено 28 тысяч экспонатов, в том числе 700 единиц вооружения и военной техники. В этом году форум в очередной раз подтвердил свой статус одной из крупнейших мировых выставок вооружения и авторитетной площадки, где обсуждаются самые важные и актуальные вопросы международного военного и военно-технического сотрудничества.

Лаборатория цифровых систем специального назначения МФТИ получила награду на форуме «Армия-2020»

Значительная часть экспозиции и научно-деловой программы была посвящена инновационным разработкам российских научно-технических организаций и университетов, которые занимаются исследованиями, имеющими важное значение для оборонно-промышленного комплекса нашей страны. В их число вошли и вузы Проекта 5-100, которые представили свои технические решения для большого количества разнообразных задач. Многие из этих университетов подготовили для выставки собственные стенды, другие приняли участие в объединенной экспозиции Министерства науки и высшего образования.

НИТУ «МИСиС» продемонстрировал посетителям выставки несколько оригинальных перспективных разработок. Среди них промышленная система квантовых коммуникаций, которая используется для организации квантово-защищенного канала связи. Установка может быть полезна, например, для защиты данных в банковской сфере. Безопасность информации обеспечивается при помощи особого алгоритма, который позволяет обнаруживать атаки на квантовый генератор случайных чисел. Для работы системы применяется протокол, дающий возможность преобразовать выходную случайную битовую последовательность в «истинно квантовую» без использования сложных алгоритмов постобработки.

Еще одним результатом труда ученых «МИСиС», представленным на форуме, стали химические источники тока нового поколения. Они предназначены для автономного электропитания различной аппаратуры от индивидуальной экипировки бойца (ПНВ, бинокли, прицелы стрелкового оружия, радиостанции тактического звена управления) до двигателей автомобильной и бронетанковой техники. Важным преимуществом данного технического решения является возможность замены им устаревших источников тока без изменения инфраструктуры и дополнительных финансовых затрат.

разработки НИТУ "МИСиС" на форуме "Армия-2020"

Специалисты петербургского Политеха показали в рамках форума Программный комплекс финансового моделирования, созданный для анализа и оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Помимо ОПК разработка может применяться в других отраслях экономики. Создатели комплекса – сотрудники консалтинговой лаборатории «Политех-Инвест», которая работает на базе Высшей инженерно-экономической школы вуза. Программа уже апробирована в более чем 100 проектах. Наилучшие результаты были получены при решении задач для ОПК и тяжелого машиностроения. Например, оценка проектов проводилась на заводе по производству турбин и генераторов «Кварц-Новые технологии».

Разработчики из другого подразделения СПбПУ, Высшей школы прикладной физики и космических технологий, представили оборудование для метеорной связи. С его помощью можно обмениваться сообщениями в приполярных областях, например при освоении Северного морского пути. В экстремальных условиях Севера использовать другие способы связи практически невозможно. Важное преимущество разработки ученых СПбПУ – компактность. В отличие от громоздкого оборудования советских времен, новая система связи имеет размеры обычного ноутбука.

Томский политехнический университет продемонстрировал на форуме разработки из области создания новых материалов, обеспечения безопасности и электронной инженерии. Специалисты ТПУ показали посетителям выставки образцы оксидной и карбидной бронекерамики, а также оптически прозрачной и люминесцентной керамики для источников света нового поколения. Внимание профессионалов привлек к себе роботизированный тепловой дефектоскоп. Устройство позволяет обнаруживать воду в сотовых авиационных панелях, ударные повреждения, расслоения, неоднородности толщины и инородные включения в композиционных материалах авиакосмической и ракетной техники. Кроме того, прибор может выявлять скрытую коррозию в металлических оболочках.

стенд СПбПУ на форуме «Армия-2020»

Специалисты научно-образовательной лаборатории «Системы навигации, управления и связи» Сибирского федерального университета подготовили к выставке угломерный навигационный приемник МРК-10. Аппарат выполняет высокоточное измерение координат мобильных объектов и определяет их пространственную ориентацию. При этом погрешность измерения углов курса, крена и тангажа не превышает 4 угловых минут. Авторы изобретения уже завершили подготовку опытных образцов.

Значительного успеха на форуме добились ученые из Центра цифровых трансформаций Казанского федерального университета. Они представили на конкурс научно-технических разработок для оборонно-промышленного комплекса свою «Систему периметральной охраны вибрационного типа на основе трибоэлектрического кабеля». Система удостоилась второго места среди 160 проектов, принимавших участие в конкурсном отборе.

Вузы Проекта 5-100 выставили в рамках экспозиции форума «АРМИЯ-2020» большое количество новейших разработок, которые стали наглядным практическим результатом их научной деятельности. Все эти технические средства отвечают строжайшим требованиям к качеству, которые предъявляются к изделиям оборонно-промышленного комплекса. Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что отечественные университеты способны на основе своих идей создавать конкурентоспособную, высококачественную и отвечающую нуждам заказчиков продукцию. Потенциал высшей школы как основы для создания в нашей стране «экономики знаний» только начинает находить свое воплощение. Хочется надеяться, что в скором времени мы станем свидетелями массового внедрения университетских ноу-хау во всех отраслях народного хозяйства.