Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Новый метод ученых из ТюмГУ в лечении болезни Альцгеймера

28 августа 2020 года

Коллективу ученых из Тюменского государственного университета и Национального университета Сингапура удалось скорректировать систему биологической очистки нейронов для восстановления памяти. Такой метод обладает большим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день не существует методов профилактики и избавления от этого заболевания, необратимо разрушающего нейронные связи. До сих пор идут поиски способов купирования и возможного ослабления этого синдрома.

Ученые из ТюмГУ (вуз – участник Проекта 5-100) в сотрудничестве с одним из самых признанных исследователей памяти Саджикумаром Шридхараном из Национального университета Сингапура провели эксперимент по воздействию на систему контроля качества нейронов, так называемую убиквитин-протеасомную систему (УПС), для восстановления памяти в моделях животных с болезнью Альцгеймера, который завершился весьма успешно и многообещающе.

Нейроны постоянно производят так называемый мусор, образующийся вследствие различных биологических процессов. Если система «очистки» не справляется – отходы накапливаются и в работе мозга происходит сбой.

Протеасома – один из главных белковых комплексов, утилизирующих нейронный мусор. Убиквитин-протеасомная система (УПС) – внутриклеточный механизм контроля качества, отбраковывающий дефектные белки или перерабатывающий их в новые. При нарушениях в работе УПС отработанные белки аккумулируются и образуют своеобразную «свалку», занимая место, которое в норме предназначено для новых синтезированных белков (воспоминаний). Нейронные связи рушатся, происходит синаптический сбой, который может распространиться на разные части мозга.

Как объяснил сотрудник Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ Кришна Кумар: «Для восстановления долговременной памяти и ликвидации потери памяти при болезни Альцгеймера мы использовали два популярных ингибитора УПС (лактацистин и MG132). Мы достигли этого, регулируя гомеостаз белков внутриклеточной пластичности».

Особенность исследования заключается в том, что ученым удалось воздействовать на пораженную болезнью Альцгеймера УПС, а именно приостановить ее нарушенную работу. Пауза способствовала накоплению белков памяти PKMzeta в нейронах гиппокампа. Успешность регенерации памяти удалось подтвердить на различных уровнях. Результаты экспериментов опубликованы в журнале FASEB.

По прогнозам специалистов, такие манипуляции позволят в будущем реанимировать долговременную память у пациентов. Если последующие опыты также подтвердят эффективность препаратов-ингибиторов УПС, можно надеяться на то, что болезнь Альцгеймера станет излечимой.