Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


к.т.н., сотрудник Научно-учебного центра самораспростаняющегося высокотемпературного синтеза МИСиС-ИСМАН Степан Воротыло

«Поехали!»: новые разработки вузов Проекта 5-100 для аэрокосмоса

25 августа 2020 года

Вузы, участвующие в проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров, активно развивают сотрудничество в области научно-исследовательских разработок для высокотехнологичных отраслей промышленности России.

Так, Самарский университет им. Королёва совместно с госкорпорацией "Ростех" начал разработку перспективных технологий для авиационного двигателестроения. К работе в специально созданном бюро привлечены эксперты ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в "Ростех") и ряда лабораторий и институтов Самарского университета. «Конструкторское бюро создано для решения крупных, масштабных задач по разработке и производству новых энергоэффективных двигателей для самолетов и беспилотников», - отметил научный руководитель Института двигателей и энергетических установок Самарского университета Александр Ермаков. Специалисты уже приступили к проектированию газогенераторов авиационных двигателей, в ближайшей перспективе запланирован старт разработки малоразмерных газотурбинных и поршневых авиадвигателей для легких самолетов и беспилотников двойного назначения. Ректор Самарского университета Владимир Богатырев подчеркнул, что сегодня аналогичных разработок в нашей стране нет, и отметил, что вуз обладает необходимыми компетенциями для создания двигателей будущего.

Для развития аэрокосмической промышленности требуются не только современные двигатели, но и материалы нового поколения — легче, прочнее, пластичнее существующих аналогов. На сегодняшний день при конструировании летательных аппаратов в основном применяется титановые и алюминиевые сплавы. В исследовательских лабораториях вузов-участников Проекта 5-100 ученые ищут способы создания перспективных материалов, подтверждая новыми разработками лидерские позиции своих университетов в сфере материаловедения.

Очередным подтверждением этому стало достижение ученых Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Проведя ряд практических опытов, они получили алюминий с уникальными свойствами — его пластичность втрое превысила установленные ГОСТом нормы. «Это открытие может в принципе поменять взгляд на создание конструкций», - считает завлабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко. — «Выращенный материал сможет выдерживать деформации, вызванные нагрузкой в космосе, более длительное время». Металл получен в ходе экспериментов по высокопроизводительному электродуговому выращиванию - методу аддитивного производства с использованием дуговой сварки для послойного наплавления металлической проволоки. Результаты работы научного коллектива опубликованы в журнале "Materials & Design".

В НИТУ «МИСиС» исследователи добились успехов в создании более прочного карбида кремния. Этот конструкционный материал имеет высокий потенциал использования в машиностроении, авиационной и космической отраслях. Применение карбида кремния при изготовлении лопаток турбин, по мнению экспертов, позволит создавать двигатели внутреннего сгорания с улучшенными техническими характеристиками. За счет использования в структуре материала армирующих нановолокон ученым удалось повысить прочностные характеристики и трещиностойкость карбида кремния в 1,5 раза. «Эти нановолокна активируют спекание керамики и повышают прочностные характеристики материала, служат барьером для распространения трещин», — пояснил автор работы, к.т.н., сотрудник Научно-учебного центра самораспростаняющегося высокотемпературного синтеза «МИСиС-ИСМАН» Степан Воротыло. Статья о разработке опубликована в "Ceramics International".

Результаты работы ученых подтверждают сложившийся тренд на тесное взаимодействие университетов, участвующих в Проекте 5-100, с деловыми партнерами для решения реальных научно-производственных задач и развития отечественной промышленности.