Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


НП «Куршская коса» и Балтийский федеральный университет им. И.Канта объединились для получения грантов.

24 августа 2020 года

Специалисты национального парка и БФУ будут готовить проекты для участия в международных грантовых программах, обмениваться научно-технической информацией, проводить научные изыскания, совместные мероприятия и консультации. Также они планируют проводить акции, направленные на защиту природного и культурного наследия Куршской косы.

Надо отметить, что нацпарк и БФУ уже давно и успешно реализуют совместные проекты. Так, например, в 2014 году с подачи университета на территории парка был открыт музей под открытым небом «Древняя Самбия». Это историческая реконструкция поселения эпохи викингов, обитавших тысячу лет назад на территории современных Литвы, Польши и Калининградской области, прилегающей к Куршскому и Вислинскому заливам. Учеными произведена огромная работа по сбору информации для изготовления реплик древней утвари и воссозданию образа жизни людей той эпохи.

В 2018 году организации тоже подписывали соглашение и сотрудничали в рамках Чемпионата мира по футболу. Опыт признали продуктивным. Поэтому спустя два года партнерские отношения были снова оформлены официально. Этот документ позволит расширить границы взаимодействия.

Как заявил директор нацпарка Анатолий Калина: «Будем работать над научными и просветительскими экологическими проектами, проводить волонтерские акции, а также осуществлять совместное информационное продвижение».

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта сказал: «В рамках нашего сотрудничества с таким значимым, для развития Калининградской области объектом, как «Куршская коса», мы будем поддерживать экологическое волонтерство, участвовать в проектах и мероприятиях федерального, регионального, муниципального уровней; намерены вовлекать студентов в просветительские, научные, культурные мероприятия Национального парка. Также планируем подготавливать и выпускать совместные научные статьи и сборники, осуществлять информационное и образовательное взаимодействие».

После завершения торжественной церемонии делегация посетила музей «Древняя Самбия» и оценила позитивные перемены, произошедшие в комплексе за 6 лет.