Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Первый российский геопарк попал в список ЮНЕСКО

13 августа 2020 года

Башкирский геопарк «Янган-Тау» вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2020 года благодаря деятельности ученых из Казанского федерального университета, участника Проекта 5-100. Это уже 12-й объект, расположенный на территории России, который включен в список ЮНЕСКО. Первыми стали девственные леса Коми в 1995 году. Среди других природных чудес, находящихся под особой охраной: озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, острова Врангеля и Геральд, плато Путорана, Ленские столбы, ландшафты Даурии.

Геопарк – это регион, на территории которого благодаря особенностям ландшафта, месторождениям полезных ископаемых и остаткам древнейших организмов и растений можно проследить историю формирования планеты. Всего 147 геопарков из разных уголков Земли входят в перечень ЮНЕСКО. Наконец, и первый российский геопарк включен сеть всемирной организации.

Это событие откроет новые возможности для естественнонаучного изучения «Янган-Тау», в том числе и на уровне туризма, а также позволит выделить дополнительные средства для сохранения парка и его управления. На сегодняшний день только башкирский геопарк «Горящая гора» (именно так переводится «Янган-Тау») получил глобальную известность. На горных склонах температура колеблется от +37℃ до +150℃ из-за водяных паров, выходящих на поверхность. При бурении скважины до 90 м ученые фиксировали температуру +380℃.

Научный коллектив КФУ, состоящий из представителей Института геологии и нефтегазовых технологий, начал курировать разрез Мечетлино в «Янган-Тау» в 2015 году. Это связано с прошедшим в Казани XVIII Международным геологическим конгрессом по карбону и перми. Уже на следующий год был выигран грант РФФИ на подробное исследование Мечетлино.

Как пояснила Гузаль Сунгатуллина, доцент кафедры палеонтологии и стратиграфии ИГиНТ КФУ: «Для включения геопарка в список ЮНЕСКО обязательным условием является наличие в его составе объекта международного значения. Эту функцию и выполнил разрез Мечетлино, претендующий на роль «золотого гвоздя» кунгурского яруса пермской системы. Интересно, что до начала работ в 2015 году разрез представлял собой небольшой заброшенный карьер. В его расчистке нам помогали сотрудники санатория «Янган-Тау» и администрация Салаватского района, которые проявили небывалый интерес, и через год по их инициативе был создан крупнейший геопарк в России. А разрез Мечетлино стал центром геотуризма Салаватского района».

Мечетлино обладает большим исследовательским потенциалом и будет далее изучаться. В то же время, ученые КФУ выбрали еще несколько объектов для возможного включения в список всемирного наследия: разрезы Усолка и Дальний Тюлькас в геопарке «Торатау». Дело в том, что шихан (гора-одиночка) Торатау, состоящий из окаменелостей флоры и фауны эпохи позднего палеозоя, уже входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», но геологи КФУ ведут работу над тем, чтоб повысить статус всего геопарка и пополнить список ЮНЕСКО еще одним объектом.

Участие в Проекте 5-100 дало мощный импульс к проведению исследований мирового уровня в Казанском федеральном университете, что, в свою очередь, позитивно повлияло на возросший уровень вуза среди ведущих научных центров.