Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на встрече с молодыми учеными в НИТУ "МИСиС"

Молодые ученые участвуют в важных научных проектах университетов - участников Проекта 5-100

28 июля 2020 года

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на встрече с молодыми учеными 22 июля 2020 года обсудил актуальные вопросы популяризации  и  повышения престижа исследовательской деятельности, международного сотрудничества, грантовой поддержки начинающих исследователей, коммерциализации научных открытий. В мероприятии приняли участие более 20 представителей советов молодых ученых из 17 вузов и научно-исследовательских институтов. Валерий Фальков отметил, что в новой разрабатываемой Программе стратегического академического лидерства запланировано оказание мер дополнительной материальной поддержки университетам для развития науки. 

Следует отметить, что привлечение и поддержка молодых ученых являются одним из приоритетов в деятельности университетов, участвующих в программе повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Начинающие исследователи из вузов Проекта 5-100 вовлекаются в научные разработки, участвуют в международных коллаборациях, становятся победителями и призерами престижных премий и грантовых конкурсов.

Университеты – участники Проекта 5-100 – дают возможность аспирантам и молодым ученым участвовать в межвузовских и международных проектах, что является важным этапом в построении научной карьеры. Например, выпускник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» 2014 года Тимур Каримов сделал первые шаги в науке, обучаясь в магистратуре по направлению «Информатика и вычислительная техника». Сегодня он – победитель многочисленных престижных конкурсов, успешный молодой ученый, исследующий прикладные возможности теории хаоса. Его проект «Защищенные системы связи на основе хаотических отображений с управляемой симметрией» получил грант РНФ по итогам проведенного в 2020 году конкурса. Еще один яркий пример - доцент, канд. полит. наук Александр Петухов. Окончив Университет Лобачевского с отличием в 2009 году, он сегодня преподает в родном вузе на кафедре истории и теории международных отношений. Ученый организовал ряд крупных научно-исследовательских работ, поддержанных основными российскими научными фондами, а также опубликовал более 80 публикаций в ведущих научных журналах и материалах международных конференций. В 2020 году Петухов признан победителем конкурса «Лидеры России» по треку «Наука».

Молодые ученые из университетов Проекта 5-100 часто выигрывают конкурсы на получение грантов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ). По итогам двух конкурсов Президентской программы по поддержке исследований молодых ученых, проведенных РНФ в 2020 году, гранты получили 11 научных проектов, авторами которых являются молодые ученые НИТУ «МИСиС». Двенадцать кандидатов и докторов наук из Московского физико-технического института получили гранты на сумму от 1,5 до 5 млн. рублей в год на проведение индивидуальных и групповых научных изысканий. Исследователи Томского политехнического университета выиграли 10 грантов на общую сумму 73 млн. рублей.

Материальную поддержку получают специалисты как технического, так и гуманитарного и естественно-научного направлений. Например, РФФИ поддержал два проекта молодых ученых из Тюменского государственного университета и семь проектов Уральского федерального университета на реализацию фундаментальных исследований в области общественно-политических наук. Одним из победителей конкурса РНФ стал междисциплинарный проект Казанского федерального университета по решению проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам при смешанных инфекциях. Начинающие свою карьеру биологи задействованы в работе над проектом с участием практикующих врачей и ученых из ведущих российских и международных научно-образовательных центров.

Одним из многочисленных примеров международной коллаборации может служить вовлечение молодых исследователей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в разработку нового метода диагностики заболеваний, основанного на анализе рассеяния лазерного излучения в сыворотке крови. Исследования проводятся совместно с китайскими коллегами из Университета Цинхуа.

В Томском государственном университете научная группа с участием молодых ученых завершила крупный проект по тестированию считывающей электроники для одного из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере в CERN.

Добиваться успехов в научной деятельности начинающим исследователям помогают организуемые в университетах студенческие научные общества и советы молодых ученых. Их деятельность направлена на поддержку участников международных стажировок, взаимодействие и организацию совместной работы с учеными мирового уровня, проведение междисциплинарных исследований в высокотехнологичных лабораториях. Подобные организации действуют в РУДН, СПбПУ, НИТУ «МИСиС» и других вузах.

Деятельность университетов, участвующих в проекте повышения конкурентоспособности российских вузов, не только способствует созданию условий для увеличения числа нового поколения молодых талантливых исследователей в нашей стране, но и формирует условия для практической успешной реализации их научного потенциала при разработке проектов мирового уровня по прорывным научным направлениям.