Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты Проекта 5-100 ищут средства от COVID-19

22 июля 2020 года

Сеченовский университет успешно провел первый этап клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и внес значительный вклад в создание препарата против коронавируса.

Пандемия стала серьезной проверкой для научных организаций всего мира. Перед учеными встала задача исследовать природу новой угрозы и найти способы борьбы с ней. Для этого специалисты проделали колоссальный объем работы, который включает в себя как теоретические, так и практические изыскания. Сделать этот процесс эффективным стало возможным только за счет кооперации ученых различных научных специализаций.

Ответить на столь масштабный вызов для отдельно взятой научной организации практически невозможно. Для достижения результата нужно объединить усилия различных научных центров. В первую очередь необходимо развивать сотрудничество академических институтов и ведущих отечественных вузов. Тестирование прививок на добровольцах, которым занимается Сеченовка, отличный пример такого взаимодействия.

Сеченовский университет провел доклинические, а теперь и клинические испытания вакцины. Сотрудники вуза наблюдали за добровольцами и фиксировали их лабораторные показатели. Участники эксперимента были разделены на две группы, первая из которых получила единичную дозу вакцины, а вторая – двойную. В обеих группах медики не обнаружили негативных реакций на препарат. Действие вакцины на добровольцев оказалось очень похожим на тот эффект, который оказывают на человеческий организм давно проверенные медикаменты. В течение первых 2-3 суток после ввода препарата пациенты могли испытывать легкое недомогание. Однако максимум через 72 часа оно проходило без вмешательства медиков. 

Другим вузом из числа участников Проекта 5-100, задействованным в поиске средств борьбы с COVID-19, стал Южно-Уральский государственный университет. Это закономерно, если учесть, что одним из основных направлений исследовательской деятельности ЮУрГУ является разработка медицинских препаратов. Естественно, в условиях пандемии основные научно-исследовательские ресурсы вуза были переориентированы на поиск эффективных методов противодействия коронавирусу. Результатом этой работы стало подробное исследование, посвященное изучению свойств уже известных врачам лекарств, которые способны бороться с новым вирусом. В своей статье специалисты Южно-Уральского университета назвали самые действенные вещества, подавляющие SARS-CoV-2. Публикация вызвала высокий интерес медиков и фармацевтов во всем мире.

Ученые Новосибирского государственного университета в свою очередь предложили новый метод лечения легочных осложнений, вызванных COVID-19. Эффективным решением этой проблемы может стать концепция инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии (ФДТ). Ранее ФДТ применялась для лечения некоторых злокачественных образований, предраковых заболеваний у женщин, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и кожных воспалений. Идея специалистов НГУ заключается в том, чтобы воздействовать на оболочку вирусов и их генетический материал с помощью радикалов кислорода, которые выделяются во время фотохимической реакции. Подобная фотодинамическая инактивация может прекратить размножение вируса в организме пациента, что приведет к выздоровлению.

Хороших результатов в исследовании особенностей коронавируса и способов борьбы с ним добились сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета - участника Проекта 5-100. Ученые создали математическую модель распространения данной инфекции. Специалисты различных подразделений СПбПУ работали совместно с экспертами из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Задача была решена при помощи SEIR-модели типа Кермака – Маккендрика, которая признана классической для описания процесса распространения заразных болезней. Благодаря своей разработке ученые дали прогноз распространения COVID-19 в течение 4-5 месяцев с момента первого заражения. Кроме того, в конце июня специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого начали работу над собственной вакциной, которая будет создаваться на основе самореплицирующейся РНК. Отметим, что студенты Политеха с помощью 3D-принтеров и лазерных резаков самостоятельно собрали 420 защитных экранов для больниц, лечивших пациентов с коронавирусной инфекцией.  

Угроза неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции поставила российские научные организации перед необходимостью представить конкретные результаты своих научных исследований. Опыт пандемии ясно показал, что российские вузы способны не только заниматься «чистой наукой», достигать высоких репутационных показателей и цитируемости в международных научных журналах, но и создавать современные конкурентоспособные разработки, которые вполне могут быть внедрены в производство и монетизированы реальным сектором экономики.