Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Опыт реализации Проекта 5-100 будет учтен в разработке новой программы господдержки отечественных вузов

14 июля 2020 года

Уже совсем скоро, этой осенью, участники новой государственной Программы стратегического академического лидерства смогут побороться за статусы национальных опорных и национальных исследовательских университетов. Данное решение было озвучено 10 июля 2020 года на встрече Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова с ректорами российских вузов, представителями научного и экспертного сообщества. Валерий Фальков отметил, что новый проект открыт для всех вузов: государственных и негосударственных, федеральных, региональных и муниципальных. Программа предназначена для амбициозных команд, амбициозных руководителей, для тех, кто хочет быть национальными чемпионами. Предполагается также, что университеты, которые не войдут в число участников Программы, смогут получить статус кандидата на участие.

13 июля 2020 года в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, доложила Президенту России Владимиру Путину об одобрении ректорским сообществом Программы стратегического академического лидерства, нацеленной на интеграцию вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. Татьяна Голикова также отметила важность усиления взаимодействия университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики, в связи с чем планируется корректировка подходов к созданию и развитию научно-образовательных центров мирового уровня.

Уже известно, что новая Программа интегрирует позитивный опыт предшествующих программ государственной поддержки образовательных организаций высшего образования: Проекта 5-100, программ развития национальных исследовательских, федеральных и опорных региональных университетов. По мнению Надежды Полихиной, руководителя Проектного офиса Проекта 5-100, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр», использование опыта, а также лучших практик и механизмов реализации Проекта 5-100, нацеленного в первую очередь на повышение глобальной конкурентоспособности российских университетов, будет полезным для достижения амбициозных целей Программы стратегического академического лидерства.

Сейчас Программа находится на финальном этапе подготовки. Ее концепция и основные принципы прошли широкое обсуждение, в том числе с привлечением Российской академии наук, университетов, различных ассоциаций научно-образовательного сообщества. В ближайшее время проект соответствующего постановления будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Параллельно с этим будут дорабатываться нормативные изменения, требования к конкурсной документации, методические рекомендации по участию в конкурсах.

На встрече с ректорским сообществом Валерий Фальков сказал, что отбор в Программу стратегического академического лидерства планируется начать в сентябре-начале октября, а борьба вузов внутри Программы за статусы может стартовать в конце октября – начале ноября 2020 года.