Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Три вуза – участника Проекта 5-100 в новом рейтинге QS

09 июля 2020 года

Ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds расширило линейку предметных рейтингов с 48 до 51. Тремя новыми направлениями стали «Нефтяная инженерия», «Геология» и «Геофизика». В вышедший впервые этом году рейтинг QS Engineering – Petroleum вошли пять российских вузов, три из которых являются участниками Проекта 5-100.

«По итогам публикации новых рейтингов число университетов-участников Проекта 5-100, входящих в топ-100 предметных рейтингов QS 2020 года, увеличилось до семи. В предметные рейтинги QS на текущий момент входят 15 участников Проекта 5-100, – прокомментировала Надежда Полихина, руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, руководитель ФГАНУ «Социоцентр». – Томский политехнический университет и Казанский федеральный университет впервые вошли в топ-100 предметного рейтинга QS. Напомню, что по результатам выхода QS World University Rankings by Subject в марте 2020 года в ТОП-100 было представлено 11 российских вузов. Сегодня их количество увеличилось до 13 благодаря университетам-участникам Проекта 5-100».

В рейтинге QS Engineering – Petroleum лучший результат среди российских вузов продемонстрировал Томский политехнический университет – 26-е место. Другие отечественные научно-образовательные центры заняли в топ-100 рейтинга следующие позиции: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – 42-е место, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет – позиции 51-75.

«Высокая позиция ТПУ в рейтинге QS по предметной области Petroleum Engineering определяется прежде всего репутацией нашего университета среди исследователей и работодателей. ТПУ оказался в рейтинге выше столичных и профильных университетов – значит, что мы эффективно используем ресурсы и вкладываемся в конечный результат. И конечно, огромная заслуга принадлежит нашим преподавателям, которые делятся своими знаниями и профессиональными навыками со студентами. Доказательство тому – наивысшая оценка именно от работодателей, которую дали в том числе и наши выпускники, работающие сейчас в нефтегазовой сфере, – прокомментировал Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета. – В Томском политехе выстроена модель непрерывного образования для специалистов нефтегазовой отрасли. Подготовка бакалавров и магистров ведется по направлению «Нефтегазовое дело» – оно стабильно входит в топ-5 самых востребованных у абитуриентов».

«Очень приятно, что мы попали в сотню лучших вузов мира, и теперь самое главное – в ней удержаться. Мы будем работать еще больше. Нам нужно публиковать больше хороших статей, чтобы стать более узнаваемыми во всем мире. В рейтингах очень важна академическая узнаваемость и узнаваемость со стороны работодателя, – сказал Данис Нургалиев, проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. – Мы осуществляем широкое международное сотрудничество – проводим научные исследования в кооперации с вузами и компаниями мира.  И это повлияло на наши результаты».

«Несмотря на то что НГУ – классический университет, инжиниринговое направление в сфере нефти и газа – наша традиционно сильная сторона. Это, безусловно, основано на тесном взаимодействии с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, а также с новыми партнерами», – подчеркнул Михаил Федорук, ректор НГУ.

Предметный рейтинг QS Engineering – Petroleum включает в себя 76 университетов мира. При составлении рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: репутация среди академического сообщества, мнение работодателей, цитируемость и индекс Хирша.