Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


И стар и млад: вузы – участники Проекта 5-100 вошли в топ-100 рейтингов THE молодых университетов и университетов «золотого поколения»

24 июня 2020 года

24 июня британское издание Times Higher Education (THE) объявило результаты глобальных рейтингов молодых университетов (THE Young University Rankings) и университетов «золотого поколения» (THE Golden Age Universities Rankings).

При составлении рейтинга молодых университетов из общего рейтинга THE за 2019-2020 год были выбраны университеты, основанные не более 50 лет назад. Российскую высшую школу в данном рейтинге представляют два университета: НИУ ВШЭ и СФУ. Отметим, что оба вуза являются участниками Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).

При этом НИУ ВШЭ вошел в топ-50 рейтинга, заняв 41-ю позицию, таким образом улучшив свое положение в рейтинге на 19 позиций по сравнению с прошлым годом. СФУ представлен в диапазоне 351-400.

В группе молодых университетов отдельно выделены так называемые университеты-миллениалы, т. е. университеты, основанные после 2000 года. СФУ, основанный в 2006 году, в данном рейтинге расположился на 73-й позиции. Отметим, что в этом году вуз стал единственным представителем российской высшей школы, вошедшим в число лучших университетов-миллениалов по версии ТНЕ.

В 2017 году рейтинг молодых университетов был расширен рейтингом университетов, созданных в 1945-1967 годах, – THE Golden Age Universities Rankings. В этом году в список лучших университетов «золотого поколения» вошли шесть российских вузов, из которых три являются участниками Проекта 5-100. При этом два вуза – участника Проекта 5-100 представлены в топ-100 рейтинга: МФТИ, который поднялся на четыре позиции вверх по сравнению с прошлым годом и занял 31-ю строку, и НГУ (95-я позиция). Еще один представитель данной группы университетов, РУДН, расположился в диапазоне 101-150.

В рейтинг также вошли НГТУ (201-205), ПНИПУ (251-300) и РТУ МИРЭА (301+).

Таким образом, российская высшая школа представлена в рейтинге THE молодых университетов, в том числе в рейтинге университетов-миллениалов, только университетами – участниками Проекта 5-100. В рейтинге университетов «золотого поколения» тройку лидеров также формируют университеты – участники Проекта 5-100, два из которых входят в топ-100.

Рейтинги THE молодых университетов и университетов «золотого поколения» основаны на результатах институционального рейтинга THE за соответствующий год, и их индикаторы полностью соответствуют индикаторам институционального рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций). Вместе с тем при составлении рейтинга молодых университетов веса индикаторов несколько изменены с целью учета специфики анализируемой группы университетов.

Университеты не включаются в рейтинг молодых университетов THE, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 публикаций, проиндексированных в базе данных Scopus за период с 2014 по 2018 год. Помимо этого, университет исключается из анализа, если в год он выпускает менее 150 публикаций. Университеты также могут быть исключены, если 80% и более их публикаций приходится только на одну из 11 предметных областей.