Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Студенческая мобильность: цифровая среда и гибкие стратегии развития

16 июня 2020 года

Пандемия коронавируса бросила вызов системе студенческой мобильности и поставила перед университетами задачу обеспечить безопасность обучения без потери качества. Ряд экспертов считает, что «перезагрузка», связанная с повсеместным переходом на дистанционное обучение, пойдет на пользу международному образованию, сделав его более доступным.

Действительно, конкуренция на мировом рынке высшего образования усилится. Несмотря на широкий спектр возможностей, которыми располагает дистанционный формат обучения, остается много отраслей знания, в которых одними онлайн-курсами не обойтись, а потому списывать очное обучение со счетов было бы преждевременно. Следовательно, вузам, намеренным развивать студенческую мобильность, теперь придется тщательно продумывать не только академическую составляющую обучения, но и меры безопасности.

Ряд российских университетов, в том числе участники Проекта 5-100, уже выразили готовность начать осенний семестр в дистанционном формате, если того потребует эпидемиологическая обстановка. Представители НИУ ВШЭ сообщили, что в этом случае иностранным студентам будет обеспечено удаленное обучение с гарантированным преподавательским сопровождением. С похожим заявлением выступило и руководство НИТУ «МИСиС», где иностранцы составляют около четверти студентов.

«В последние годы развитие цифровой образовательной среды приобрело особое значение для продвижения университетов на международной арене. Постоянные инвестиции в реализацию и внедрение цифровых образовательных технологий и последовательное развитие цифровой университетской среды позволили ведущим российским вузам не только повысить свою видимость в мировом образовательном пространстве, но и с минимальными потерями адаптироваться к массовому переходу на удаленное обучение в связи с распространением коронавирусной инфекции», – отмечает и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр», руководитель Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина.

Таким образом, разработанная российскими университетами цифровая среда позволяет не только обучать, но и привлекать абитуриентов со всего мира. С момента запуска Проекта 5-100 университеты-участники предпринимают значительные усилия для расширения своего присутствия в Интернете.

«Важным источником информации о российских вузах являются также зарубежные университеты-партнеры, осуществляющие совместно с ними образовательные программы и студенческие обмены. Поэтому университеты Проекта 5-100 уделяют существенное внимание данному направлению работы. За период 2013-2019 годов университетами данной группы внедрено более 1800 образовательных программ, реализуемых в партнерстве с ведущими зарубежными и российскими университетами и научными организациями. При этом важно, что около половины таких совместных программ реализуется с зарубежными партнерами, расположенными по всему миру, в том числе в Великобритании, Германии, Канаде, КНР, Италии, США, Финляндии, Франции, Японии и т. д.», – подчеркивает Надежда Полихина.

Переход университетов на дистанционный режим работы не стал препятствием для реализации такого сотрудничества. Так, соглашение о взаимосвязанных магистерских программах с присвоением двух степеней в области международного экономического права недавно заключили Новосибирский государственный университет (НГУ) и Висмарский университет прикладных наук из Германии. Студентам Томского политехнического университета (ТПУ) представители административных органов федеральных земель ФРГ, немецких фондов и НИИ рассказали о том, какие возможности для стажировок и совместных исследований Германия предлагает российским студентам и начинающим исследователям.

Еще один вуз – участник Проекта 5-100, РУДН, объявил о реализации программы виртуального обмена для студентов совместно с колумбийским Университетом Росарио. Программа будет доступна к участию уже в осеннем семестре. Студенты РУДН смогут в режиме онлайн выбрать и посещать два и более интересующих курсов. По окончании обучения студенты получат сертификат международного образца. При этом учиться студенты будут не только у профессоров Университета Росарио, но и других университетов мира. Уникальность этого проекта состоит в том, что студенты из разных стран мира смогут обучаться вместе, вести онлайн-дискуссии с экспертами из разных областей науки, экономики, инжиниринга.

Виртуальные программы мобильности для студентов и сотрудников университетов разрабатываются также в рамках Сетевого университета БРИКС. В состав рабочей группы по разработке концепции академической мобильности преподавателей вошли такие университеты, как МГИМО (в качестве координатора), МФТИ, НИУ ВШЭ и УрФУ. Участниками рабочей группы по разработке концепции академической мобильности для студентов стали НИТУ «МИСиС» (в качестве координатора), МФТИ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.

«Сотрудничество с партнерами из группы стран БРИКС – важный шаг на пути признания востребованности и актуальности технологических решений научного сообщества МФТИ. Совместная деятельность поможет нам создать сеть партнерских проектов по нашим приоритетным направлениям и подготовить востребованных специалистов высокого уровня для наших партнеров», – уверен Максим Косяков, заместитель директора международного департамента МФТИ.

Успешно прошли испытание интернет-форматом и ставшие традиционными олимпиады для иностранных абитуриентов. Этой весной вузы проводили их с помощью онлайн-платформ. В одной из таких олимпиад, организованной НИТУ «МИСиС» совместно с представительством Россотрудничества во Вьетнаме, приняли участие 1300 выпускников местных школ; 120 победителей получат квоты на обучение в России.

Пандемия коронавируса заставила университеты по всему миру пересмотреть свои стратегии и подходы к организации образования. Российским университетам следует также использовать полученный опыт, чтобы отбросить неэффективные стратегии и в полной мере реализовать свои преимущества, уверены эксперты.