Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


От тьюторинга до прикладной политологии: новые образовательные программы университетов Проекта 5-100

01 июня 2020 года

В преддверии приемной кампании, которая в этом году пройдет онлайн, вузы – участники Проекта 5-100 представляют новые образовательные программы, чей запуск намечен на следующий семестр.

Вынужденный перевод занятий в дистанционный формат резко увеличил спрос на тьюторов, или наставников, – специалистов, помогающих участникам образовательного процесса подобрать и освоить подходящие сервисы и оборудование и эффективно организовать удаленное обучение. Таких профессионалов начнет готовить Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) по уникальной магистерской программе «Тьюторство в цифровой образовательной среде». В университете уверены, что, владеющие цифровыми образовательными технологиями, методами сопровождения проектной и исследовательской деятельности и основами психолого-педагогической поддержки обучающихся, выпускники не будут испытывать проблем с трудоустройством.

Если у образовательных учреждений в условиях пандемии возник запрос на тьюторинг, то у правительства и бизнеса – на научно обоснованные прогнозы и рекомендации, касающиеся развития экономики и социальной сферы. Эту потребность готов удовлетворять Тюменский государственный университет (ТюмГУ), объявивший о запуске магистерской программы «Аналитика и консалтинг в международных отношениях», учебный план которой включает и такие дисциплины, как кибербезопасность и этика цифрового международного пространства. Руководитель программы профессор Томаш Блушевич полагает, что после снятия ограничений торгово-экономическое взаимодействие Тюменской области с иностранными партнерами, в частности с Китаем и европейскими странами, будет динамично развиваться и выпускники программы смогут реализовать себя в бизнесе и других сферах.

Новосибирский государственный университет (НГУ) запускает магистерскую программу по прикладной политологии, разрабатывать которую ученым и методистам помогали специалисты-практики. Как отмечает преподаватель программы доцент Дмитрий Березняков, сегодня политолог-прикладник обязан знать, как функционируют политические институты, уметь вести аналитическую и консультационную деятельность, обладать навыками политической коммуникации. Преподавание значительной части дисциплин, изучаемых в рамках новой программы, адаптировано под цифровые коммуникационные технологии.

Анонсируют свои образовательные новинки, зачастую подготовленные совместно с индустриальными партнерами, и технические вузы – участники Проекта 5-100. Так, Томский политехнический университет (ТПУ) при содействии промышленных партнеров, в том числе южнокорейского технологического гиганта Samsung, реализует магистерскую программу «Интернет вещей и цифровое производство». По словам ее руководителя доцента Александра Филипаса, в ходе обучения студенты получат глубокие знания об особенностях технологических процессов и работы оборудования на цифровых производствах. Выпускники программы будут способны обеспечить комплексную IT-поддержку целого предприятия.

Университет ИТМО в сотрудничестве с оператором связи МТС открывает специализацию «Технологии разговорного интеллекта» в составе магистерской программы «Системное и прикладное программное обеспечение». Требования к поступающим высокие – знание основ искусственного интеллекта (ИИ) и опыт программирования, – но высоки и ставки: студенты получат возможность подключиться к исследовательским проектам одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, проходить в ней практику, писать научные работы под руководством ее специалистов, участвовать в проводимых ею хакатонах и мастер-классах, создавать приложения на основе ИИ.

Еще один вуз, представляющий Проект 5-100, – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») – вместе с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) запустил первую в России сетевую онлайн-магистратуру по сервисной робототехнике. Каждый из вузов-разработчиков отвечает за несколько дисциплин программы, предусматривающей, помимо дистанционных курсов, семинарские и практические занятия в формате вебинаров и работу в виртуальной лаборатории. Со временем у нее может появиться англоязычный «двойник» – для удаленного обучения иностранных студентов.

Участникам Проекта 5-100 есть чем порадовать и будущих бакалавров. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) предлагает три новые программы в области африканистики и востоковедения. Он станет одним из немногих вузов мира, в которых готовят специалистов-монголоведов, знакомых как с современным состоянием, так и с историей и культурой Монголии. Уже на младших курсах студенты бакалавриата смогут принимать участие в экспедициях в Казахстан, Турцию, Италию и другие страны, осуществляемых в рамках магистерских программ НИУ ВШЭ.

Новые образовательные программы, благодаря вкладу, вносимому в их разработку партнерами университетов из числа промышленных предприятий и научных организаций, являются практико-ориентированными. Плод эффективного взаимодействия высшего образования с индустрией и наукой, они позволят готовить специалистов, чьи знания и навыки будут востребованы на современном рынке труда.