Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Валерий Фальков: российские университеты помогут трудоустроить 60 тысяч студентов

21 мая 2020 года

Как заявил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе совещания с участием президента Российской Федерации Владимира Путина о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции 21 мая, российские университеты намерены на летнее время трудоустроить 60 тысяч студентов.

В университетах Проекта 5-100 мероприятия по трудоустройству студентов, включая дни карьеры, мастер-классы от HR-специалистов ведущих компаний и бизнес-завтраки, уже стартовали онлайн.

Например, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), вуз – участник Проекта 5-100, совместно с партнерами запустил цикл онлайн-лекций «Карьерный гид». С его помощью студенты смогут оценить перспективы трудоустройства и познакомятся с работодателями региона. Слушатели получат навыки составления резюме, прохождения собеседования, развития лидерских качеств. Кроме того, найти место работы или практики можно будет с помощью базы вакансий, составленной партнером вуза – АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике». База включает порядка 700 позиций.

Традиционные студенческие ярмарки вакансий в условиях пандемии тоже переведены в цифровой формат. Дни карьеры – ежегодное весеннее мероприятие в Новосибирском государственном университете (НГУ) – с успехом прошли на онлайн-платформе «Факультетус». В них приняли участие 89 компаний и более 680 студентов. НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) объединил работодателей-партнеров всех четырех кампусов вуза в рамках виртуального «Карьерного марафона». По его итогам компании направили студентам свыше 450 приглашений.

Уральский федеральный университет, в свою очередь, 21 мая организует мастер-классы от руководителей и специалистов по кадрам российских и международных компаний. Студентов также ждут вакансии и варианты стажировок. С 4 по 6 июня мероприятие по развитию карьеры пройдет в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Сбербанк, ВТБ, Российский квантовый центр, Дом.РФ и другие партнеры университета предложат вакансии, подготовленные специально для учащихся МФТИ, проведут онлайн-тестирование студентов, обсудят с ними дальнейшие карьерные возможности. А студенты Томского государственного университета (ТГУ) уже приняли участие в вебинарах, подготовленных вузом совместно с компаниями «МегаФон», «Микран» и «Хоум Кредит Банк». Представители бизнеса дали практические советы, как молодому специалисту выйти на рынок наиболее эффективно.

Виртуальные встречи проводят не только российские, но и зарубежные работодатели. Представители китайской промышленной компании Hengxin Technology Jiangsu Hengiin Technology Co LTD организовали мастер-класс для лингвистов-китаистов из Российского университета дружбы народов (РУДН). Студенты получили «из первых рук» информацию о прохождении практики, карьерных перспективах и особенностях жизни и трудовой деятельности иностранца в КНР. Сотрудники фирмы подчеркнули, что заинтересованы в переводчиках и специалистах по внешней экономической деятельности со знанием китайского языка. Студенты ТГУ в рамках онлайн-завтрака пообщались с представителями новосибирского отделения компании Ernst&Young (EY) и узнали, как можно стать членом команды. Отметим, что компания предоставляет возможность работать удаленно из любой точки мира.

Помимо постоянной занятости, компании предлагают дистанционные оплачиваемые стажировки.   Так, студентов Томского политехнического университета (ТПУ) ждут в МТС, причем стажироваться можно даже в тех подразделениях, которые отсутствуют в их городе. Программа рассчитана на срок от двух до шести месяцев и включает в себя 14 направлений деятельности, включая разработку, тестирование, аналитику, искусственный интеллект, финансы, маркетинг и PR.

Благодаря усилиям университетов – участников Проекта 5-100 студенты могут начать карьеру, и самоизоляция не станет преградой. Напомним, что в роли работодателей активно выступают и сами вузы, создавшие базы университетских вакансий в рамках программы содействия занятости студентов.