Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Help me if you can! Cтуденты-волонтеры приходят на помощь

30 апреля 2020 года

В России проходит добровольческая акция «МыВместе», призванная поддержать тех, кто во время эпидемии нуждается в медицинской, социальной, психологической и технической помощи. По всей стране развернуты волонтерские штабы; число активистов, согласно официальному сайту движения, сотрудничающего как с частными лицами, так и с организациями, составляет порядка 100 000. Важный вклад в добровольческую деятельность вносят студенты университетов, в том числе вузов – участников Проекта 5-100, успешно применяющие свои навыки в профильных областях.

Студенты медицинских специальностей сегодня на особом счету. В мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса участвуют добровольцы – студенты Сеченовского Университета. Волонтеры объясняют, что ими движет желание, во-первых, помочь врачам, а во-вторых – понять, как функционирует инфекционная больница.

Активное участие в работе выездной медицинской помощи и в стационарах Москвы принимают также студенты, ординаторы и аспиранты Российского университета дружбы народов (РУДН).

Студенты-медики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), прошедшие специальную подготовку в краевой школе медицинских волонтеров, работают в медицинском и реабилитационном центрах вуза и в поликлиниках Владивостока, включая детские. Проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак убежден, что из сегодняшних волонтеров, сочетающих добровольчество с удаленным обучением, выйдут хорошие врачи.

Пожилым и маломобильным людям волонтеры помогают с доставкой товаров первой необходимости и лекарств. По словам студентов Тюменского государственного университета, (ТюмГУ), участвующих в работе регионального отделения «МыВместе», мобильные группы волонтеров могут удовлетворять более ста заявок в сутки. Кроме того, вузы запустили акции в поддержку своих действующих и бывших сотрудников, которые, в силу преклонного возраста, не могут покинуть дом. О таких людях заботится, например, Ассоциация выпускников Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно с администрацией университета и движением «МыВместе». Более 20 волонтеров Казанского федерального университета (КФУ) снабжают продуктами питания пенсионеров – сотрудников КФУ. Все добровольцы проходят инструктаж и обеспечиваются средствами защиты.

Есть спрос на услуги волонтеров и в университетских кампусах. Так, студенты Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ» доставляют продукты и лекарства в общежития вуза: команда из 30 активистов собирает заявки через Интернет, формирует пакеты и разносит их по комнатам.

С переходом на дистанционное обучение увеличилась потребность в технической поддержке образовательного процесса – «цифровом волонтерстве». В ДВФУ специально для этого открыли штаб IT-волонтеров, в котором трудится около 70 студентов.

Помощь в организации дистанционных занятий нужна, конечно, и школам. Активисты Томского политехнического университета (ТПУ) консультируют представителей администрации и учителей из нескольких десятков региональных школ по вопросам использования онлайн-сервисов и платформ, социальных сетей и мессенджеров, микрофонов и другого оборудования. Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» в рамках региональной акции «Волонтеры просвещения» будут помогать школьникам, испытывающим трудности при освоении учебного материала.

А как помочь дошкольникам и их родителям? Присоединиться к федеральному благотворительному проекту «Из дома – в сказку»! Так уже поступили 50 будущих журналистов и специалистов по связям с общественностью из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и ряд учащихся РУДН. Студенты по телефону читают малышам сказки из коллекции Национальной электронной детской библиотеки и Детского радио. Заведующая кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Людмила Шестеркина отмечает социальную значимость проекта, позволяющего родителям с пользой заполнить досуг детей.

Работа волонтеров нужна многим – но нужна она и им самим. Как подчеркивал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, добровольческая деятельность является эффективным механизмом профориентации студентов и более всего способствует определению их профессиональной траектории.