Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Фил Бейти, THE: «Мы убеждены, что университеты – наша самая большая надежда на преодоление крупнейших глобальных вызовов»

22 апреля 2020 года

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало второй выпуск глобального рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings, оценивающего влияние высшей школы на достижение целей Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития (ЦУР ООН), которые были приняты на саммите ООН в сентябре 2015 года.

Первый выпуск данного рейтинга был опубликован в 2019 году и охватил всего 11 из 17 ЦУР ООН. В рамках рейтинга этого года университеты оцениваются уже по всем 17 критериям: цель №1 – ликвидация нищеты; цель №2 – ликвидация голода; цель №3 – хорошее здоровье и благополучие; цель №4 – качественное образование; цель №5 – гендерное равенство; цель №6 – чистая вода и санитария; цель №7 – недорогостоящая и чистая энергия; цель №8 – достойная работа и экономический рост; цель №9 – индустриализация, инновации и инфраструктура; цель №10 – уменьшение неравенства; цель №11 – устойчивые города и населенные пункты; цель №12 – ответственное потребление и производство; цель №13 – борьба с изменением климата; цель №14 – сохранение морских экосистем; цель №15 – сохранение экосистем суши; цель №16 – мир, правосудие и эффективные институты; цель №17 – партнерство в интересах устойчивого развития.

«Мы убеждены, что университеты – наша самая большая надежда на преодоление крупнейших глобальных вызовов, и рейтинг Times Higher Education University Impact Rankings – тому доказательство», – прокомментировал выход рейтинга Фил Бейти, главный редактор Times Higher Education.

В общем рейтинге THE University Impact Rankings российскую высшую школу представляют 47 университетов, в том числе три – в топ-100. Наивысшую позицию занимает СПбПУ (37-я позиция), вуз – участник Проекта 5-100. На втором месте среди российских университетов располагается РЭУ им. Г.В. Плеханова (91-я позиция), на третьем – Алтайский государственный университет (95-я позиция). Четыре университета Проекта 5-100 – КФУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и РУДН – представлены в диапазоне 201-300. В диапазоне 301-400 Проект представляют БФУ им. И. Канта и Университет ИТМО.

В этом году число университетов, представленных в рейтинге, увеличилось с 462 университетов из 76 стран мира до 857 университетов из 89 стран. В десятку лидеров THE University Impact Rankings входят университеты Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Италии, Канады и США.

Отметим, что итоговый балл общего рейтинга THE University Impact Rankings вычисляется путем объединения балла из ЦУР №17 и трех лучших баллов из оставшихся ЦУР (независимо от количества ЦУР, по которым университет предоставил данные о своем участии в достижении). При этом вес балла ЦУР №17 составляет 22%, а вес каждой из оставшихся трех ЦУР – по 26%. Таким образом, университеты могут оцениваться по различным ЦУР, в зависимости от приоритетов их развития.

Помимо общего рейтинга THE опубликовало также 17 рейтингов отдельно в рамках каждой ЦУР.

В топ-100 рейтингов в рамках отдельных ЦУР входят семь университетов Проекта 5-100. Лидером по вхождению в высшие рейтинговые диапазоны среди данной группы вузов является СПбПУ, который представлен в топ-100 сразу 11 рейтингов по отдельным ЦУР. Наилучший результат вуз продемонстрировал по направлениям «борьба с изменением климата» и «недорогостоящая и чистая энергия», заняв в данных рейтингах пятую позицию. Университет также представлен в топ-50 шести рейтингов: «сохранение морских экосистем» (21-я позиция), «достойная работа и экономический рост» (28-я позиция), «устойчивые города и населенные пункты» (30-я позиция), «ликвидация голода» (35-я позиция), «сохранение экосистем суши» (38-я позиция), «ответственное потребление и производство» (49-я позиция). Вуз также входит в топ-100 рейтинга по трем направлениям:   «чистая вода и санитария» (51-я позиция), «ликвидация нищеты» (57-я позиция), «партнерство в интересах устойчивого развития» (89-я позиция).

Значительный вклад в достижение целей устойчивого развития ООН вносит НИЯУ МИФИ. Университет представлен в топ-100 пяти рейтингов в рамках отдельных ЦУР: «ликвидация нищеты» (17-я позиция), «борьба с изменением климата» (57-я позиция), «сохранение морских экосистем» (89-я позиция), «индустриализация, инновации и инфраструктура» (95-я позиция), «сохранение экосистем суши» (96-я позиция).

Еще один университет Проекта 5-100 – МФТИ –   вошел в первую сотню рейтингов по таким направлениям, как «недорогостоящая и чистая энергия» (64-я позиция) и «ликвидация нищеты» (76-я позиция). Также в топ-100 рейтингов по отдельным ЦУР входят: КФУ – «мир, правосудие и эффективные институты» (29-я позиция), РУДН – «достойная работа и экономический рост» (45-я позиция), БФУ им. И. Канта – «сохранение морских экосистем» (50-я позиция), Университет ИТМО – «устойчивые города и населенные пункты» (96-я позиция)

«В отличие от многих традиционных рейтингов, участие в данном рейтинге само по себе не менее важно, чем итоговые позиции в рейтинговой таблице, поскольку оно доказывает, что университет серьезно относится к своей роли в достижении глобальной устойчивости. Результаты рейтинга демонстрируют, что для многих университетов соответствие целям устойчивого развития – важная часть их общей миссии», – уверен Фил Бейти.

Методология рейтинга THE University Impact Rankings строится на анализе трех сфер деятельности университетов: исследования – создание знаний, чтобы решать наиболее актуальные мировые проблемы; социально-ориентированные программы – непосредственная деятельность университета в обществе; управление – управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле.