Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Нескучная самоизоляция: учитесь читать (фотографии) и писать (научно)!

06 апреля 2020 года

Как провести недели самоизоляции с пользой? Предлагаем подборку познавательных онлайн-курсов, созданных университетами – участниками Проекта 5-100.

Самоизоляция не время для скуки. Вот лишь несколько увлекательных – и бесплатных – онлайн-курсов с портала «Современная образовательная среда в РФ», разработанных ведущими российскими университетами.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) предлагает посвятить вынужденный досуг играм – точнее, их теории. Она гласит: чтобы проанализировать жизненную ситуацию, связанную со стратегическим взаимодействием, и выбрать оптимальный вариант поведения, необходимо, во-первых, записать эту ситуацию на языке теории игр, создав модель, или игру, а во-вторых, найти в игре наилучшее решение. Курс, знакомящий слушателей с классификацией игр, основными принципами принятия решений и их применением, может быть полезен тем, кто хотел бы научиться лучше воспринимать и анализировать информацию и использовать методы гуманитарных и социально-экономических наук при решении профессиональных задач. Есть тематически близкий онлайн-курс и у Московского физико-технического института (МФТИ).

Если вы мечтаете освоить навыки программирования, а пока владеете ими слабо или не владеете вовсе, вам может понравиться курс от Университета ИТМО, посвященный базовым технологиям веб-программирования – HTML и CSS – и рассчитанный на слушателей с минимальными познаниями в области веб-технологий. Цель – научить создавать «с нуля», вручную современные веб-интерфейсы по графическим макетам, подготовленным дизайнерами. По окончании курса вы будете способны конструировать веб-страницы начального и среднего уровня сложности – и сможете подумать о карьере интернет-специалиста, например верстальщика HTML.

Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) создал курс «Методы вычислительной математики», посвященный основам вычислительных методов и практике численного решения прикладных задач, в частности инженерных.

С фундаментальными понятиями математического анализа вас познакомит разработка МФТИ. Благодаря ей вы узнаете, что такое предел и его применения (сумма ряда, предел последовательности, производная, интеграл), непрерывность функции, функциональные последовательности и ряды (в частности, степенные). Курс адресован в первую очередь слушателям, только приступающим к изучению этого предмета или знакомым с ним поверхностно, и, надеемся, понравится всем, кого отпугивает сухое изложение материала, уснащенное терминами и формулами: здесь математические сюжеты сначала рассматриваются неформально, на примерах, и лишь потом записываются по-научному строго.

Математикам со стажем может быть интересен курс «Теория вероятностей» от СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Его содержание – вероятностные законы и закономерности, математическое моделирование и методы расчета, применяемые при решении вероятностных задач.

Если же вы тяготеете к гуманитарным наукам, вас мог бы привлечь курс «Психология одаренности, креативности и гениальности», подготовленный Томским государственным университетом (ТГУ). Рассматривающий вопросы устойчивости творческой активности и интенсификации творческой жизни, курс имеет и прикладное значение – помочь пережить кризис, сберечь и реализовать свой личностный потенциал.

Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает освоить правила деловой переписки и культуру деловой речи – научиться стройно и аргументированно излагать свою позицию с учетом этических и правовых норм.

Академическому письму на русском и английском языках учит курс, представленный НИЯУ «МИФИ». Из него слушатели узнают, как использовать грамматические и синтаксические обороты, свойственные научному стилю речи, – навык, который им пригодится при написании аннотаций, научных статей и тезисов к докладам: высококачественная письменная коммуникация – залог успешной научной карьеры.

Умеете читать фотографию? Пройдя курс, подготовленный Самарским университетом, вы научитесь языку фотографии и сможете оперировать понятиями визуалистики и теории зрительного восприятия плоского изображения, анализировать визуальные данные на основе грамотно выбранного подхода и создавать информативные визуальные тексты.

Хотите не только учиться, но и учить онлайн? Курс «Современные образовательные технологии: новые медиа в классе» от НИТУ «МИСиС» поможет овладеть навыками организации образовательного процесса – планирования, проведения и анализа урока – с использованием цифровых технологий.

Какой бы курс вы ни выбрали, помните: вы не одиноки, с вами – студенты всей страны, перешедшие по рекомендации Министерства науки и высшего образования на дистанционное обучение. Ведущие российские вузы – участники Проекта 5-100 предлагают все больше бесплатных онлайн-курсов, узнать о которых можно на сайтах университетов и на их страницах в социальных сетях.